Union européenne
Fruits et légumes frais pour l’avenir de l’Europe : Freshfel détaille ses priorités au Parlement

« Fruits et légumes frais pour l’avenir de l’Europe : les priorités 2019-2024 de Freshfel pour les institutions européennes » : c’est le thème du document présenté par Freshfel Europe, le 2 décembre, aux membres du Parlement européen travaillant sur les questions agricoles, environnementales et commerciales et aux hauts fonctionnaires de la Commission européenne.
Freshfel a demandé aux décideurs politiques de contribuer à stimuler une consommation plus élevée de fruits et légumes frais dans le cadre d’un passage à un régime à base de végétaux à faible impact environnemental afin de protéger la planète et la santé des citoyens.
« Les fruits et légumes frais jouent un rôle clé dans les ambitions de l’Europe pour protéger la planète, offrir à tous des modes de vie sains et prospères et atteindre les objectifs de développement durable », a souligné Philippe Binard, délégué général de Freshfel. Son président Stephan Weist a d’ailleurs rappelé que « vingt et un États membres n’atteignent actuellement pas l’objectif de l’OMS (400 g de fruits et légumes consommés par jour et par habitant) avec une consommation européenne moyenne de 348 g par habitant et par jour ».
Philippe Binard a expliqué qu'« en aidant à mieux positionner le secteur des fruits et légumes frais, les responsables politiques parviendront à une politique cohérente tournée vers l’avenir qui assurera le futur de notre planète et répondra aux attentes des consommateurs maintenant et à l’horizon 2030 ».
Freshfel détaille les domaines auxquels il faudra s’atteler au cours des cinq prochaines années : la Pac, le commerce intra-UE et mondial, la chaîne d’approvisionnement, l’économie circulaire, la santé des plantes, la sécurité alimentaire, la numérisation et la politique de santé. « Le secteur des fruits et légumes ne reçoit que 3 % des fonds de la Pac alors qu’il contribue à 20 % de la valeur de l’agriculture européenne », rappelle Freshfel.
« Mieux positionner les fruits et légumes frais contribue à l’avenir de la planète et répond aux attentes ».