Aller au contenu principal

Afrique
Le pois de Bambara veut sa place en Europe

Cette légumineuse traditionnelle d’Afrique présente des avantages agronomiques et nutritionnelles et pourrait être une belle opportunité pour les femmes qui la cultive si elle arrive à se faire un marché en Europe. L’ONG belge Biz, qui promeut celle du Zimbabwe, a bien avancé les démarches de reconnaissances réglementaires et de partenariats commerciaux.

Caroline Jacquet, responsable Projets chez l’ONG Biz (Bio-Innovation Zimbabwe) : Le pois de Bambara se présente notamment sous forme séchée ou précuite en boîte de conserves, pour lesquelles l’ONG a obtenu les autorisations européennes de mise en marché.
© Julia Commandeur - FLD

Petite nouveauté découverte au hasard des allées de Fruit Logistica, dans le hall Afrique : la noix de Bambara.

La noix de Bambara -ou pois de Bambara, terme plus approprié- est une culture traditionnelle d’Afrique promise à un bel avenir en Europe, selon l’ONG Biz (Bio-Innovation Zimbabwe), qui promeut celle du Zimbabwe. Il s’agit d’une légumineuse donc une culture avantageuse agronomiquement pour les sols, adaptée aux climats secs, elle est surtout produite par des femmes.

Nutritionnellement très intéressante (riche en protéines et fibres), cette noix se présente sèche ou bien précuit et mis en boîte de conserve pour des usages diverses à l’image du pois chiche (dont la texture et le goût se rapprochent) : snacking, grillé, houmous, voire en farine (étant en outre sans gluten).

Partenaires commerciaux en Europe wanted

Biz souhaiterait développer l’export vers l’Europe afin de valoriser cette culture et apporter des débouchés sûrs et durables pour ces femmes qui la cultivent. « Nous avons identifié un ou deux partenaires exportateurs. Nous cherchons donc désormais des marchés pour valider ces partenariats, d’où notre présence à Fruit Logistica », explique Caroline Jacquet, responsable Projets chez Biz.

« Nous avons aussi des partenaires industriels pour le séchage et la mise en conserve. Nous avons fait les démarches Novel Food et Global Gap que nous avons eu pour la version séchée et en conserve-Novel Food est en cours de publication. »

Une culture à haut potentiel avec un profil nutritionnel recherché par les consommateurs occidentaux

La noix de Bambara représente actuellement une production d’environ 0,3 Mt sur toute l’Afrique, avec un rendement moyen de 0,85 t/ha (bien que le potentiel puisse monter à 3 t/ha). Au Zimbabwe, elle se plante en novembre-décembre et se récolte cinq à six mois plus tard.

Aliment complet, le pois de de Bambara contient plus de 64,4 % d’hydrates de carbone, 23,6 % de protéines, 6,5 % de graisses et 5,5 % de fibres. Il est aussi très riche en minéraux (potassium, calcium, magnésium, phosphore, zinc et fer) et donc spécialement adapté à un régime vegan puisqu’il contient l’ensemble des acides aminés essentiels.

Retrouvez nos autres articles Fruit Logistica

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes