Aller au contenu principal

Pays de la Loire
Fleuron d’Anjou poursuit sa politique de développement

Asperges, patates douces, radis, mâche : autant de légumes appelés à croître dans le portefeuille produit de la coopérative qui investit en ce sens.

Début juillet, Fleuron d’Anjou (80 producteurs) a inauguré l’extension de 2 200 m2 de son site d’Allonnes (Sarthe) dédié au conditionnement des légumes (l’autre site, à Mazé, en Maine-et-Loire, traite les bulbes : échalotes, échalion…). Deux nouvelles lignes ont été installées. Elles répondent à des axes de développement pour la coopérative.

« Une ligne est dédiée à la mâche qui représente plus de 1 000 t de production chez nous, explique Pascal Prat, directeur général de la coopérative. Cette unité de lavage, dotée d’un système de recyclage de l’eau, est complétée d’un trieur optique : celui-ci est indispensable pour notre offre en barquette pour la Ire gamme et demie et pour nos clients industriels de la IVe gamme. » En effet, l’interdiction du métham sodium en 2018 a entraîné une prolifération d’adventices sur les parcelles demandant un contrôle plus rigoureux. Le potentiel de la mâche est appelé à croître à Fleuron d’Anjou. « Quatre jeunes producteurs ont rejoint la coopérative en 2019, et nous pensons en accueillir deux ou trois supplémentaires cette année », précise Pascal Prat.

Développer les capacités de production

Une seconde ligne a été installée pour le développement d’une nouvelle offre en radis équeutés en sachet prêt-à-consommer. « C’est une ligne pilote, la première sur le marché français. Elle nous permet de multiplier par cinq notre capacité de production. L’objectif de Fleuron d’Anjou est d’atteindre les 500 t d’ici deux ou trois ans », souligne-t-il.

D’autres produits de la coopérative font l’objet de développements. C’est le cas de la patate douce par exemple : Fleuron d’Anjou en produit actuellement entre 50 et 100 t, mais l’objectif est d’atteindre entre 300 et 500 t. « La demande est forte sur ce légume. Ce volume est nécessaire pour répondre à la demande la grande distribution », analyse Pascal Prat. L’asperge est un autre légume phare de la coopérative. « La campagne 2020, en plein confinement, s’est en fin de compte bien déroulée aussi bien en volumes écoulés qu’en valorisation, se réjouit-il, l’asperge – 300 t il y a quatre ans – représente aujourd’hui 800 t chez nous et devait atteindre 1 000 t dans deux ans, avec 15 % des volumes en asperges vertes. »

Fleuron d’Anjou a vendu des asperges bio pour la première fois cette année.

Les plus lus

Mirabelle de Lorraine : début de récolte pour le cru 2024 qui s’annonce « exceptionnel »

L’association Mirabelles de Lorraine a annoncé des volumes bien supérieurs à la moyenne et des fruits de bonne qualité et de…

Val-d’Oise : un supermarché E. Leclerc condamné pour francisation et européanisation de fruits et légumes

Le magasin de Cergy dans le Val d’Oise, qui a plaidé une « erreur humaine », écope d’une amende transactionnelle de…

Pomme et poire : une petite récolte européenne de pommes est à nouveau annoncée à Prognosfruit 2024

La partie orientale de l’Europe a subi des aléas climatiques conséquents, impactant à la baisse les récoltes de pommes et donc…

Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix »

Le spécialiste de la tomate cerise s’est confié sur sa politique de gestion de l’eau et sur la certification AWS (gestion…

Prix des fruits et légumes : que préconise Familles rurales pour lutter contre la baisse de consommation ?

Dans son dernier observatoire des prix des fruits et légumes, l’association de consommateurs Familles rurales note une baisse…

Légumes transformés : pourquoi Bonduelle n’a pas atteint son objectif de croissance pour son exercice 2023-2024

Le groupe Bonduelle, spécialiste du légume transformé, a publié les résultats financiers de son exercice 2023-2024 début août…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes