Aller au contenu principal

ARBO
Etre arboriculteur et éleveur

Faire pâturer des ovins dans les vergers est une technique pour gérer l'enherbement et limiter certains bio-agresseurs. Et ce même dans des vergers basse tige.

L'association arbres et pâturage est pratiquée de façon traditionnelle dans le Sud-est de la France, en Aquitaine, sous les noyers et châtaigniers, en Normandie, dans les pré-vergers. Mais la pratique se développe aujourd'hui dans des vergers basse tige. Impliquée dans le groupe d’échange et de réflexion « Vergers + durables », l’unité Ecodéveloppement de l'Inra a étudié l'association arboriculture et ovin. Une enquête a été réalisée pendant deux ans chez 25 arboriculteurs du Sud-est, du Sud-ouest et de l'Ouest de la France, faisant pâturer des ovins dans leurs vergers basse tige. Une forme classique, notamment dans le Sud-est, est l'association d'un éleveur et d'un arboriculteur. A la demande en général de l'éleveur, qui bénéficie ainsi d'une ressource en herbe, celui-ci fait pâturer ses brebis dans les vergers pendant quelques jours à quelques semaines, après la récolte et avant le débourrement.

Pas de modification majeure du verger

C'est l'éleveur qui décide de son organisation et s'occupe des animaux. Une grande surface ou la présence à proximité d'autres vergers sont nécessaires. L'arboriculteur ne doit pas intervenir dans le verger quand les animaux sont là, mais en contre-partie, il économise au moins un fauchage. La relation est en général informelle mais nécessite de la confiance et une bonne connaissance du métier de l'autre. Certains arboriculteurs choisissent d'avoir leur propre troupeau. « Les motivations sont surtout de gérer l'enherbement et de limiter certains bio-agresseurs, explique Arnaud Dufils, de l'Inra d'Avignon. En piétinant les feuilles au sol, les brebis limitent l'inoculum primaire de la tavelure. Elles contribuent aussi à réduire la prolifération des campagnols en détruisant leurs galeries. Et il peut alors y avoir une valorisation économique des ovins ». Une certaine organisation est nécessaire. L'exploitation doit être adaptée (parcellaire groupé, environnement propice). L'arboriculteur doit mobiliser des réseaux spécifiques à l'élevage (vétérinaire, abattoir...), développer de nouvelles connaissances, s'équiper d'abris, de clôtures, faire les démarches administratives. Dans certains cas, le pâturage n'a lieu qu'en hiver, après la récolte et jusqu'au débourrement, avec un ou deux passages en pâturage tournant. « Le producteur a alors une grande souplesse dans la conduite du troupeau, pour le début et la durée du pâturage, pour ses actions prophylactiques, pour la réduction des refus, souligne Arnaud Dufils. Les contraintes sont le temps de travail et d'astreinte, l'investissement, la nécessité de parcelles de repli ou d'estive au printemps et en été, et les démarches administratives et réglementaires ».

L’association arbres et ovins se développe aujourd’hui dans des vergers basse tige, notamment en bio »

ARNAUD DUFILS, Inra Avignon

Le pâturage permanent renforce l’intérêt

L'arboriculteur doit aussi raisonner ses interventions cupriques, le cuivre étant toxique à haute dose pour les ovins, et retarder le chantier de taille. Il doit éviter les parcelles de moins de cinq ans et les parcelles en première année de surgreffage lorsque la hauteur est inférieure à 1,20 m. Et il peut y avoir une consommation de brindilles couronnées en bas des arbres. Mais il n'y a pas de modification majeure de la structuration et de la conduite des vergers. D'autres producteurs choisissent de faire pâturer le troupeau presque toute l'année, sauf au moment de la récolte ou quelques semaines avant dans le cas des vergers cidricoles, les pommes étant récoltées au sol, ce qui nécessite de retirer les ovins avant pour des raisons sanitaires. Le pâturage peut être libre sur toute l'exploitation ou tournant avec des parcs. « Dans ce cas, un aménagement des vergers et de leur conduite peut être utile, précise Arnaud Dufils. Les arbres peuvent être rehaussés d'environ 1 m, ce qui va aussi défavoriser la tavelure, et la distance entre arbres peut être augmentée. Il peut être nécessaire aussi d’aménager les systèmes d'irrigation, d'alléger le palissage et de réduire ou supprimer les interventions cupriques ». Le temps de travail est également plus important et les risques de dégâts sur les arbres plus élevés, ce qui implique plus de surveillance. La diversité florale est réduite. Et il y a, à terme, un risque de parasitisme des animaux en cas d'absence de rotation du pâturage. « En contrepartie, l'impact sur les bio-agresseurs est renforcé et l'arboriculteur peut arrêter les désherbages et réduire les traitements, souligne le chercheur. Et il y a moins la nécessité d'avoir des parcelles de repli ».

Races rustiques

Les races ovines utilisées dans les vergers sont surtout des races rustiques : Mérinos, Préalpes du Sud, Mourerous, Brigasque, Noire du Velay, Shropshire, très utilisée notamment dans l’Ouest. Le troupeau, quand il fait partie de l’exploitation, est en général de 20 à 60 brebis quand le pâturage est temporaire mais peut atteindre 200 à 300 brebis en cas de pâturage permanent. Les ovins constituent alors un atelier à part entière et peuvent justifier une main-d’oeuvre supplémentaire. Des arboriculteurs introduisent également des volailles, notamment des oies, qui mangent les fruits tombés au sol, source de propagation des maladies, ou encore des porcs, qui mangent les fruits au sol et limitent aussi les campagnols en les consommant et en détruisant leurs galeries.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes