Distribution : quels sont les producteurs soutenus par naturéO en 2022 ?
Quatre projets, dont trois concernant la production fruitière et maraichère bio, ont reçu l’appui du distributeur bio l’an passé. Atelier « petits fruits », développement d’un verger de noisetiers, production de légumes lactofermentés…les projets ne manquent pas.
Quatre projets, dont trois concernant la production fruitière et maraichère bio, ont reçu l’appui du distributeur bio l’an passé. Atelier « petits fruits », développement d’un verger de noisetiers, production de légumes lactofermentés…les projets ne manquent pas.
L’année dernière, le distributeur bio naturéO a initié, en partenariat avec l’association Terre et Humanisme, une collecte de don à travers l’action « J’arrondis pour nos agriculteurs » auprès de ses clients. La solidarité de ces derniers ont permis de récolter 25 000 euros.
Cette démarche a permis de soutenir les projets de quatre agriculteurs bio localisés proche des magasins naturéO :
- La Ferme de l’Aulnoy, dans le Loiret, cultive une cinquantaine de variétés de légumes, herbes aromatiques et petits fruits. Situé sur un site de 22 hectares, la production sur 4000 m2 sous abris et sur quatre hectares de plein champ (le reste est dédié à la biodiversité). Parmi les projets de la ferme : développer un atelier d’arboriculture (petits fruits et raisins) en lien avec son activité poule dans un système « Verger-Poulailler ».
- Les bios de Saint Ro’ (Seine-Maritime) est une exploitation de six hectares qui produit des pommes bio des poulets de chair et des poules pondeuses. L’exploitation a un projet d’aménagement agroécologique qui permettra de produire des noisettes en agroforesterie sur des prairies et de stocker du CO2 grâce aux arbres et la prairie, et aussi de limiter l’érosion de des sols. Il s’agit de la plantation de 2 hectares de noisetiers.
- Les jardins de Priape (Aisne) travaille sur treize hectares de cultures maraichères. Poules pondeuses, fruits et herbes aromatiques complètent la production. L’exploitation a le projet de mettre en place un atelier de transformation afin de cuisiner des légumes lactofermentés. Par ailleurs, elle désire mettre en place un système de récupération d’eau de pluie des serres pour ensuite arroser les légumes et construire une serre horticole.
- Le GAEC De La Phaceli, dans la Mayenne, a deux activités : maraîchage et apiculture. L’exploitation veut développer la ruche de type Warré (ruche de petite taille, sans cadre ni cire : ce sont les abeilles qui construisent selon leurs choix les rayons).