Aller au contenu principal

Deux webinaires fruits et légumes

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires fruits et légumes, intitulés « Comment faire face aux ravageurs émergents ? » et « Ces labels qui rassurent ? ».

© RFL

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires Sival TV le 6 décembre.

Le premier webinaire a porté sur le thème des ravageurs émergents. Cette table-ronde a abordé la dynamique d’arrivée de ces nouveaux ravageurs sur le territoire français, les actions mises en place tant au niveau national que chez les producteurs, les impasses auxquelles font face les producteurs et les solutions d’avenir. Trois spécialistes sont venus témoigner de leurs travaux et expériences sur le sujet.

Intervenants :

Sébastien Belis, Chargé de gouvernance phytosanitaire, DGAL

Cécile Salpin, Conseillère maraîchage petits fruits, responsable BSV, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Un chercheur d’INRAE, Responsable « lutte biologique par acclimatation », INRAE Sophia Antipolis

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Le second webinaire était consacré aux démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes. Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ? Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ? Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ? Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival TV by Réussir, a réuni experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE ont été présentées.

Intervenants :

Marianne Naudin, Cheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes Lidl France

Cédrick Gallot, Directeur Général GPLM

Catherine Glémot, Adjointe Direction Valorisation et Transfert CTIFL

Alexandre Le Guern, producteur de fraises Label Rouge, Administrateur SAVEOL

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes