Aller au contenu principal

Deux webinaires fruits et légumes

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires fruits et légumes, intitulés « Comment faire face aux ravageurs émergents ? » et « Ces labels qui rassurent ? ».

© RFL

Réussir et le Sival ont organisé deux webinaires Sival TV le 6 décembre.

Le premier webinaire a porté sur le thème des ravageurs émergents. Cette table-ronde a abordé la dynamique d’arrivée de ces nouveaux ravageurs sur le territoire français, les actions mises en place tant au niveau national que chez les producteurs, les impasses auxquelles font face les producteurs et les solutions d’avenir. Trois spécialistes sont venus témoigner de leurs travaux et expériences sur le sujet.

Intervenants :

Sébastien Belis, Chargé de gouvernance phytosanitaire, DGAL

Cécile Salpin, Conseillère maraîchage petits fruits, responsable BSV, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Un chercheur d’INRAE, Responsable « lutte biologique par acclimatation », INRAE Sophia Antipolis

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Le second webinaire était consacré aux démarches, signes et labels de qualité en fruits et légumes. Comment ces démarches sont-elles intégrées par les professionnels et dans quels buts ? La valorisation est-elle forcément au rendez-vous ? Le consommateur s’y retrouve-t-il ? Est-il prêt à payer plus cher un produit de meilleure qualité et/ou plus responsable ? Quelles orientations se profilent en matière de labels responsables et de qualité pour les fruits et légumes ? Pour répondre à ces questions, la table-ronde de Sival TV by Réussir, a réuni experts et professionnels des fruits et légumes et de la distribution. Les conclusions des toutes dernières enquêtes du CTIFL sur les démarches qualité et RSE ont été présentées.

Intervenants :

Marianne Naudin, Cheffe de projets RSE Achats filières Fruits et légumes Lidl France

Cédrick Gallot, Directeur Général GPLM

Catherine Glémot, Adjointe Direction Valorisation et Transfert CTIFL

Alexandre Le Guern, producteur de fraises Label Rouge, Administrateur SAVEOL

Animation Claire Tillier, rédactrice en chef - Réussir

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : quelle est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes