Aller au contenu principal

Des techniques résilientes sous abri

Le projet Greenresilient cherche à concevoir des agroécosystèmes robustes sous serre avec un impact environnemental faible.

Le Grab est le partenaire français du projet européen Greenresilient. Commencé en avril 2018, le principal objectif de Greenresilient de concevoir des agroécosystèmes robustes sous serre, capables d’assurer une production importante et stable avec un impact environnemental faible dans différentes régions d’Europe : bassin méditerranéen, Europe centrale et Europe du Nord.

Trois leviers mobilisés

« La mise en œuvre de pratiques agroécologiques dans les systèmes biologiques sous serre représente une alternative innovante aux systèmes traditionnellement intensifs », mentionnent Jérôme Lambion et Hélène Védie porteurs du projet au Grab. Celui-ci évaluera la durabilité environnementale des différents systèmes de culture testés par l’Analyse du cycle de vie (ACV). Cette ACV sera réalisée pour calculer l’impact de deux systèmes radicalement différents conduits sur chacun des cinq sites expérimentaux. Pour atteindre ses objectifs, Greenresilient mobilise une équipe scientifique aux compétences multiples (agronomie, agroécologie, sciences du sol, entomologie, phytopathologie, malherbologie) issue de douze centres de recherches situés dans huit pays européens. L’essai mis en place sur la station expérimentale du Grab dans deux tunnels vise à comparer un système « classique » à un système innovant, où trois leviers principaux seront mobilisés : l’utilisation de bandes fleuries en bord, les systèmes de culture façon simultanée (ex-mélange de deux espèces tomate + concombre été 2018) et l’utilisation de « mulch de transfert ». Cette dernière technique vise à limiter le développement des adventices en alternative au paillage plastique, à stimuler l’activité biologique du sol et à contribuer à la nutrition des cultures, tout en réduisant le recours aux engrais extérieurs.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes