Aller au contenu principal

Départ à la retraite pour Joseph Rousseau

Joseph Rousseau a contribué au développement des cultures sous abris dans les Côtes d’Armor.
© UCPT

Joseph Rousseau, producteur de légumes et responsable professionnel en Bretagne depuis plus de quarante ans, a annoncé son départ en retraite vendredi 26 octobre, devant plus de 400 personnes venues honorer son engagement professionnel et coopératif. Président de l'UCPT de 1995 à 2008 et président du Cerafel depuis 2001, Joseph Rousseau a contribué au développement des cultures sous abris dans les Côtes d’Armor dans les années 1980, ainsi qu'au développement de la production de fraise au sein de l'UCPT au début des années 2000.

« Son engagement coopératif et sa volonté d’unir l’ensemble des producteurs de légumes s’est exprimée dès le milieu des années 80 avec la volonté de réunir au sein de l’UCPT tous les producteurs de « petits légumes » (les producteurs de tomates à l’époque) et plus globalement l’ensemble des producteurs de légumes, a réagi l'UCPT. Par ses fonctions de président et sa vision de la nécessaire organisation des producteurs, il a porté la voix des légumiers bretons au sein des instances nationales et européennes pour défendre les particularités coopératives bretonnes et la vision économique des marchés des légumes du Cerafel ».

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes