Aller au contenu principal

Prune
[Mise à jour] : Coup d’envoi des récoltes pour la Reine-Claude Label Rouge, très touchée par les gelées

L’ODG Label Rouge Reine-Claude annonce le démarrage des récoltes de Reine-Claude et annonce une excellente qualité gustative.

Les récoltes de reine-claude label Rouge ont démarré cette année au 14 juillet, soit avec quinze jours d’avance par rapport à une année normale. © ODG label Rouge reine-claude
Les récoltes de reine-claude label Rouge ont démarré cette année au 14 juillet.
© ODG label Rouge reine-claude

[Mise à jour sur impact des gelées et impression de marché à 15h55]

Comme annoncé par l’AOPn Prunes de France il y a quelques jours, l’ODG Label Rouge Reine-Claude a confirmé le 18 juillet le coup d’envoi des récoltes de la Reine-Claude.

« La récolte de la prune Reine-Claude, très attendue des consommateurs et des acheteurs, a débuté le 14 juillet ! », se réjouit ainsi l’Organisme de défense et de gestion du Label Rouge. Mais suite aux gelées, le potentiel de récolte sur Reine-claude est estimé à environ 40 % d’une récolte normale. Fabienne Ruamps, animatrice de l’ODG, explique aussi à FLD : « Vu la précocité de l’année (8 à 10 jours), la saison de la Reine-Claude devrait être plus courte. »

Quant aux premières impressions concernant le marché et la demande, Fabienne Ruamps nous précise : « Nous ne sommes qu’au tout début de la commercialisation. Les volumes disponibles sont faibles. L’offre des autres prunes vertes diminue. »

 

Une belle qualité attendue

L'ODG précise néanmoins que l’ensoleillement exceptionnel de ces dernières semaines aura contribué à une très bonne qualité gustative. Garantie par le cahier des charges du Label Rouge, la qualité est étroitement liée au taux de sucre (supérieur à 17° Brix) et au calibre des fruits (supérieur à 35 mm).

Issue de vergers certifiés, cueillie à maturité optimale et à la main, très appréciée pour son goût sucré et son parfum de miel, la Reine-Claude Label Rouge est facilement identifiable par sa robe verte légèrement dorée, parfois soulignée d’une pigmentation rouge.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la ccopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

cerise - Drosophila suzukii
Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?

Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes