Prune
[Mise à jour] : Coup d’envoi des récoltes pour la Reine-Claude Label Rouge, très touchée par les gelées
L’ODG Label Rouge Reine-Claude annonce le démarrage des récoltes de Reine-Claude et annonce une excellente qualité gustative.
L’ODG Label Rouge Reine-Claude annonce le démarrage des récoltes de Reine-Claude et annonce une excellente qualité gustative.
[Mise à jour sur impact des gelées et impression de marché à 15h55]
Comme annoncé par l’AOPn Prunes de France il y a quelques jours, l’ODG Label Rouge Reine-Claude a confirmé le 18 juillet le coup d’envoi des récoltes de la Reine-Claude.
« La récolte de la prune Reine-Claude, très attendue des consommateurs et des acheteurs, a débuté le 14 juillet ! », se réjouit ainsi l’Organisme de défense et de gestion du Label Rouge. Mais suite aux gelées, le potentiel de récolte sur Reine-claude est estimé à environ 40 % d’une récolte normale. Fabienne Ruamps, animatrice de l’ODG, explique aussi à FLD : « Vu la précocité de l’année (8 à 10 jours), la saison de la Reine-Claude devrait être plus courte. »
Quant aux premières impressions concernant le marché et la demande, Fabienne Ruamps nous précise : « Nous ne sommes qu’au tout début de la commercialisation. Les volumes disponibles sont faibles. L’offre des autres prunes vertes diminue. »
Une belle qualité attendue
L'ODG précise néanmoins que l’ensoleillement exceptionnel de ces dernières semaines aura contribué à une très bonne qualité gustative. Garantie par le cahier des charges du Label Rouge, la qualité est étroitement liée au taux de sucre (supérieur à 17° Brix) et au calibre des fruits (supérieur à 35 mm).
Issue de vergers certifiés, cueillie à maturité optimale et à la main, très appréciée pour son goût sucré et son parfum de miel, la Reine-Claude Label Rouge est facilement identifiable par sa robe verte légèrement dorée, parfois soulignée d’une pigmentation rouge.