Aller au contenu principal

Contre la punaise diabolique, « des premières introductions d’un parasitoïde seront réalisées cette année »

Alexandre Bout, chercheur Inrae/Institut Sophia Agrobiotech, spécialiste de la lutte biologique, fait le point sur les projets de lutte biologique en cours contre la punaise diabolique. [Propos recueillis par Pauline De Deus]

« Nous avons obtenu récemment une autorisation d’introduction sur le territoire national de Trissolcus japonicus, candidat pour la lutte biologique contre la punaise diabolique. Toutefois, il s’agit de chantiers assez lourds, il faut connaître les parcelles en amont, effectuer un suivi… Cette année, des premières introductions seront réalisées en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Pour la suite, il nous faudra trouver des financements pour pouvoir augmenter la densité des lâchers et aller sur davantage de parcelles, partout sur le territoire. Peut-être dès l’année prochaine ou en 2026. Mais je pense que cela ne sera pas suffisant… Il faudra certainement se diriger vers une lutte biologique par augmentation, c’est-à-dire des introductions répétées et plus massives de ces parasitoïdes.

On a donc avancé sur la constitution d’un pilote de production qui puisse avoir la capacité de proposer ces auxiliaires aux arboriculteurs. Pour l’instant, c’est la filière noisette, avec laquelle on travaille sur ce sujet, qui a décidé de se structurer pour produire des Trissolcus japonicus à titre commercial. Dans le cadre du projet Ripposte mené avec l’ANPN (Association nationale des producteurs de noisettes), nous avons également inventorié la diversité des parasitoïdes présents en France. Lors de ce travail, nous avons trouvé une autre guêpe : Trissolcus mitsukurii. C’est également un parasitoïde exotique venu d’Asie et prédateur d’Halyomorpha, dont l’introduction a été fortuite. On suit cette espèce également pour voir si elle s’acclimate et pour mieux connaître sa biologie, car elle a été moins étudiée que Trissolcus japonicus. À court ou moyen terme, elle pourrait être une arme en plus contre Halyomorpha. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes