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Chili : les exportations de fruits vers l’Europe progressent

Les exportations chiliennes de myrtilles ont bondi de 13,7 % sur la campagne 2016-2017
© Philippe Gautier

L’association des exportateurs de fruits chiliens (Asoex) vient de donner les résultats de la campagne 2016-2017. Avec près de 2,6 Mt exportées, les exportations ont progressé de 4,3 % en un an mais Asoex souligne que la saison a été difficile à cause de récoltes précoces pour la plupart des produits. Néanmoins, les progressions sont nombreuses : avocats (+36,5 %, 163 600 t), poires (+17,1 %, 148 940 t), myrtilles (+13,7 %, 103 897 t), cerises (+13,8 %, 95 342 t) pour ne citer que quelques exemples.

En termes de destinations, les États-Unis restent le premier débouché des fruits chiliens avec 869 296 t (+9,7 %) suivis par la Chine en léger recul à 231 647 t. La progression sur l’UE est à souligner : les exportations ont fait un bond de 8,7 % globalement. Les Pays-Bas, premier ré-exportateur des fruits chiliens, ont reculé de 17 % (186 704 t) alors que la France progressait de 51 % (33 219 t), l’Espagne de 24 % (47 933 t) et l’Italie de 12 % (39 693 t). Deux progressions “hors norme” à relever : l’Allemagne (+144 %, 57 818 t) et la Belgique (+116,9 %, 11 214 t). Le Royaume-Uni demeure stable à 107 859 t) et la Russie a progressé de 29 % (72 912 t).

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