Cerise : quels sont les chiffres clés pour l’Allemagne ?
L’USDA s’est intéressée à la production de cerises en Allemagne, mais aussi à ses importations, ce pays étant le troisième importateur mondial.
L’USDA s’est intéressée à la production de cerises en Allemagne, mais aussi à ses importations, ce pays étant le troisième importateur mondial.
L'Allemagne est le troisième importateur de cerises fraîches au monde après la Chine/Hong Kong et la Russie. L’USDA, le département américain de l'Agriculture, s’est donc intéressée à ce pays et a publié une note début août dans laquelle elle rappelle les principaux chiffres et tendances.
De 2010 à 2022, entre 52 et 77 % des cerises consommées en Allemagne ont été importées, les importations variant entre 47 000 et 75 000 tonnes de cerises par an. La majorité provient d'autres États membres de l'UE, principalement l'Autriche et la Grèce pour les cerises douces et la Hongrie et la Pologne pour les cerises acides. Hors Europe, les principaux fournisseurs sont la Turquie pour les cerises douces, et la Serbie pour les cerises acides.
Une production nationale prévue à la baisse
Côté production, l’Allemagne est un pays producteur et ses volumes pour la campagne 2023-2024 sont estimés à 45 420 tonnes (35 560 tonnes de cerises douces et 9 860 tonnes pour les cerises acides). Il s'agit d'une baisse de -6,7 % par rapport à l'année précédente et de -3,5 % comparé à la moyenne décennale (2013-2022).
Cette diminution est en grande partie le résultat de conditions météorologiques défavorables lors de la pollinisation : un printemps humide et froid a réduit l'activité des abeilles pendant la période de pollinisation. Cela a particulièrement touché les variétés précoces. De plus, les gelées printanières tardives dans le sud et l'ouest ont encore réduit la production.
Lors de la campagne 2022-23, la production s'est élevée à 38 376 tonnes, dont 38 471 tonnes de cerises douces et 10 187 tonnes de cerises acides.
Consommation : les Allemands prêts à payer plus cher pour du local
Les surfaces cultivées en Allemagne pour les cerises douces et acides s'éleveraient à environ 5 702 ha et 1 554 ha, respectivement. L'Allemagne est plus compétitive pour les cerises douces que pour les acides. « La majeure partie de la production de cerises douces est destinée à la consommation fraîche et les consommateurs sont prêts à payer un supplément pour les cerises produites localement », insiste l’USDA. En revanche, la plupart des cerises acides sont destinées à la transformation.
En Allemagne, les cerises fraîches sont considérées comme un produit saisonnier et sont référencées dans les supermarchés principalement pendant la saison allemande, soit juin-juillet. Ainsi, selon AMI, en 2022, 92,5 % des achats par les ménages de cerises douces ont été fait en juin et juillet, et 5,2 % en août. A titre de comparaison, les achats de pêches, fruit peu produit en Allemagne, sont plus équitablement répartis entre mai et octobre. Cette disponibilité saisonnière explique la plus faible consommation par habitant de cerises (2,2 kg) par rapport aux pêches (2,8 kg).
Ces dernières années, les cerises ont bénéficié d’une tendance santé et collation saine.
Transformation : les cerises acides partent vers la conserve et le jus
Les cerises acides sont majoritairement utilisées pour la transformation (70 à 90 % de la production nationale). La plupart partent pour la mise en conserve (plus de 70 %), le reste part à la production de jus.
La part de cerises douces utilisées pour la transformation fluctue entre 30 et 50 % selon les conditions météorologiques lors de la récolte, car les dommages causés par la pluie augmentent le pourcentage qui entre dans la mise en conserve ou la distillation en spiritueux.
La transformation des cerises en fruits séchés n'est pas courante en Allemagne et la faible demande est satisfaite par des importations.