Aller au contenu principal

Carotte : quels sont les trois principaux nématodes ravageurs de la culture

Plus de 90 espèces de nématodes ont été répertoriées sur culture de carotte. Mais trois d'entre elles sont à l'origine de la majorité des dégâts en France.

1/ Heterodera carotae

La présence de Heterodera carotae se manifeste par des foyers de végétation faible et irrégulière : feuillage plus court, jaunissement et rougissements fréquents, flétrissement notamment en sols drainants. À l’arrachage, on peut observer directement à l’œil nu les femelles blanches et les kystes sur les racines. Après la pénétration du second stade larvaire (L2) dans la racine, on observe un chevelu de racines secondaires. La tubérisation est perturbée, donnant des carottes en bouchon ou fourchues. Plusieurs générations se développent en même temps au cours de la campagne. Sur les carottes primeur semées en automne-hiver, le développement des nématodes est lent avec un seul cycle. Sur les semis de mai-juin, deux voire trois générations peuvent se développer selon la date d’arrachage.

2/ Meloidogynes spp

Les Meloidogynes spp ou nématodes à galles comptent plusieurs espèces : Meloidogynes incognita, M. arenaria, M. javanica, M. halpa, M. chitwoodi, M. fallax. Les symptômes sur feuillage sont identiques aux nématodes à kystes. Sur la racine, M. incognita, M. arenaria, M. javanica provoquent de grosses galles sur le pivot et sur les racines secondaires. Celles de Meloidogynes halpa restent plus petites. Les œufs se conservent dans le sol sous forme d’agrégats gélatineux. La larve L2 pénètre dans la racine induisant des cellules géantes où les larves de s’alimentent pour réaliser leur cycle. Les femelles sont globuleuses et peuvent pondre 500 à 1 000 œufs. Mais la parthénogénèse est aussi généralisée. La vitesse de développement s’accroît avec la température et est optimum entre 15 et 25 °C selon les espèces.

3/ Pratylenchus

Le genre Pratylenchus se compose de plus de 70 espèces difficiles à identifier d’autant qu’elles cohabitent. Plusieurs se développent sur la carotte, notamment P. crenatus et P. penetrans, qui provoquent des arrêts de croissance ainsi que de nombreuses racines secondaires, carottes fourchues et/ou courtes. Les Pratylenchus sont des endoparasites migrateurs. Déjà présents dans le sol, tous les stades sont infectieux. Le cycle varie de 20 à 90 jours selon l’espèce et la température. Les sols légers et chauds sont favorables à leur développement. Les précédents culturaux, maïs et haricot notamment, favorisent leur présence. La rotation est déterminante pour limiter les populations. Un pH inférieur à 6,6 entraîne le déclin des populations.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes