CAP Primeur : comment le Cifca entend séduire de nouveaux apprentis ?
Le Centre interprofessionnel de formation des commerces de l’alimentation (Cifca) forme à Paris et à Toulouse des jeunes professionnels au commerce alimentaire et notamment au métier de primeur. Il entend séduire de nouveaux apprentis en démarchant collèges et lycées. Explications.
Le Centre interprofessionnel de formation des commerces de l’alimentation (Cifca) forme à Paris et à Toulouse des jeunes professionnels au commerce alimentaire et notamment au métier de primeur. Il entend séduire de nouveaux apprentis en démarchant collèges et lycées. Explications.
Le Cifca à Paris avait été l’un des premiers CFA à proposer le CAP Primeur en 2018. Il a recruté il y a quelques mois une nouvelle chargée de communication. « La personne avant moi ne s’occupait pas de la communication à temps plein », explique Romane Mika, qui est elle employée à plein temps sur ce poste. Si son rôle consiste à faire connaître le Cifca et à « valoriser le travail des jeunes », Romane Mika s’est donné une autre mission, celle de recruter davantage d’apprentis en CAP Primeur en particulier.
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Au Cifca, les apprentis sont aujourd’hui 8 à 10 par classe. « On peut encore accueillir des apprentis », assure-t-elle, comme c’est le cas dans d’autres centres de formation. Car ces jeunes professionnels sont attendus sur le marché de l’emploi. Le métier de primeur a de beaux jours devant lui.
Démarcher les établissements scolaires et proposer une immersion aux élèves de 3e et seconde
Et pour parvenir à mieux faire connaître la formation de primeur auprès des jeunes, Romane Mika a décidé de démarcher les collèges et lycées en s’adressant aux conseillers d’orientation et en proposant des demi-journées d’immersion au Cifca.
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Ce concept a été initié et testé en novembre en invitant Wassim, 13 ans, connu sur les réseaux sociaux, comme été le « patron » de Wasko’Fruits. Le jeune homme travaille les fruits depuis son plus jeune âge en proposant jus frais et fruits découpés à Bondy en Seine-Saint-Denis. « Une passion qui lui vient de sa grand-mère, explique sa mère présente à sa demi-journée d’immersion au Cifca. Quand il était petit, il allait faire le marché avec elle et cuisiner ensuite ». Devenu influenceur sous le nom de Wasko’Fruits sur les réseaux sociaux, Wassim a collaboré avec plusieurs professionnels des métiers de bouche. Citons par exemple celle avec Atef Barbouche, l’artiste-fruitier, primeur de père en fils et co-fondateur avec ses frères de LFL Créations, les fameux « gâteaux » entièrement conçus avec des fruits.
Au cours de son après-midi au Cifca, Wassim a participé à la confection d’une « corbeille » de fruits découpés avec des apprentis plus aguerris en apprenant de nouveaux gestes. Il a aussi participé à la mise en place d’un étal de légumes (et découvert certains d’entre eux, tel que le chou violet), et pu échanger avec les apprentis. Une manière concrète et agréable de découvrir le métier. C’est ce qui attend les collégiens qui viendront passer ces demi-journées d’immersion.
Le CAP Primeur n’est qu’un premier pas. « On accompagne les jeunes vers le BTS puis le Bachelor », explique Romane Mika, qui espère aussi que le Cifca ouvre un Master à terme.
Le Cifca entend aussi proposer son réseau de professionnels partenaires afin que les jeunes puissent exercer leur stage de 3e chez un primeur par exemple. Une autre façon d’intéresser les jeunes à ce métier.