Aller au contenu principal

La brûlure foliaire due à Alternaria, maladie de la carotte la plus commune

La brûlure foliaire due à Alternaria dauci est la maladie foliaire la plus commune de la carotte. Les pertes de rendements peuvent être estimées entre 20 et 60 % en fonction de la pression parasitaire.

Alternaria dauci réduit les rendements de culture de carotte en diminuant sa surface foliaire et en détruisant ses parties aériennes gênant à la récolte mécanique. La brûlure foliaire affecte aussi le persil de façon modérée. Les symptômes sont assez difficiles à reconnaître, différents pathogènes peuvent faire des symptômes très proches, parmi les plus fréquents la cercosporiose, Cercospora carotae, la brûlure foliaire bactérienne, Xanthomonas hortorum pv carotae ou encore Mycocentrospora acerina. Les symptômes se présentent tout d’abord sous forme de petites taches brunâtres, auréolées de jaune, disséminées sur le bord des feuilles les plus âgées. Ces taches augmentent en nombre et entraînent le dessèchement complet des folioles qui se recroquevillent. Les pétioles peuvent également être attaqués. Le plus souvent A. dauci se développe préférentiellement lorsque la plante a atteint le stade 7-8 feuilles, mais si les conditions sont très favorables il peut survenir plus tôt, voir au semis (fontes de semis). Le parasite survit dans ou sur la graine et peut être introduit dans un champ. Il hiverne dans le sol, sur les résidus de cultures malades et sur les plantes-hôtes adventices, notamment les carottes sauvages. L’A. dauci produit des conidies à des températures qui varient entre 5 et 28°C, la production étant abondante entre 20 et 30°C lorsque l’humidité est élevée. Les conidies sont propagées par le vent, l’eau de ruissellement et les éclaboussures, le matériel agricole et les hommes. L’eau, rosée ou pluie, est essentielle à la germination et à la pénétration. Les symptômes apparaissent 8 à 16 jours plus tard. La température optimale pour la croissance et l’infection fongique est de 24°C, mais elle peut se développer entre 14°C et 35°C. Le temps frais et humide favorise la brûlure des feuilles.

François Villeneuve, CTIFL

Moyen de protection

Variétés

La protection est essentiellement préventive. D’abord en choisissant des variétés peu ou pas sensibles à cette maladie. Néanmoins, le développement de variétés durablement résistantes à A. dauci est et reste la priorité des sélectionneurs de carotte. La tâche est notamment rendue difficile par le caractère polygénique de la résistance. La résistance variétale est importante pendant les périodes à fortes pressions sanitaires, de juillet à septembre dans le Sud-ouest. En revanche, elle est beaucoup moins nécessaire pour les productions en primeur, plus favorables à la cercosporiose qu’à l’Alternaria. Ensuite, en utilisant des semences indemnes ou ayant des traitements appropriés.

Protection

Ces méthodes doivent être associées à d'autres moyens de protection (le plus souvent chimiques) pour obtenir une protection efficace du pathogène. Le recours à des modèles de prévisions des risques est d’une aide précieuse. La qualité des interventions est fortement dépendante du bon positionnement de celles-ci.

Le temps d’humectation nécessaire à la germination et la pénétration du champignon peut être différent en fonction du niveau de tolérance des variétés.

L’Alternaria se manifeste généralement tard dans la saison de croissance de la culture, contrairement à la cercosporiose. Cela dépend de la disponibilité d’inoculum primaire au stade de croissance où la plante est le plus sensible ainsi qu’aux conditions environnementales à la fin de la saison de croissance.

Une disponibilité réduite en azote dans le troisième tiers de la culture pour des carottes récoltées à l’automne, favorise à la fois la sénescence des feuilles, mais aussi la sévérité des attaques des brûlures foliaires liées à Alternaria dauci et Cercospora carotae.

 

A lire aussi : Le projet AlterCarot co-construit des systèmes légumiers agroécologiques

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes