Bio dans les cantines : pas plus cher que le conventionnel
Le collectif “Un plus bio”, réseau de conseils et formations aux collectivités souhaitant intégrer l’alimentation bio dans leurs cantines, a dévoilé, le 15 novembre, le premier rapport de son “Observatoire de la restauration collective bio et durable”. L’observatoire a été mis en place l’an dernier en collaboration avec Ecocert. Soixante-quatorze collectivités en gestion directe (représentant 212 178 repas servis par jour dans 1 123 cantines) ont été observées.
Premier enseignement : les repas dans les cantines introduisant de l’alimentation bio ne coûtent pas plus cher que les menus conventionnels. Le collectif a étudié 718 sites qui utilisent 20 % d’aliments bio (l’objectif fixé lors du Grenelle de l’environnement en 2012). Selon le rapport, le coût des matières pour un repas servi avec 20 % de bio reviendrait à 1, 80 €. Un montant qui entre tout à fait dans la fourchette de coûts des matières premières d’une repas à la cantine : entre 1,50 € à 2 €.
Le rapport souligne aussi que l’introduction du bio dans les cantines scolaires n’entraîne pas d’augmentation des dépenses pour les collectivités. Elles baisseraient même dans certaines villes.
A noter que la part des produits bio consommés dans les cantines étudiées par l’observatoire est à 57 % d’origine locale*.
L’introduction du bio dans les cantines a d’autres incidences positives : pédagogie accrue, intérêt plus poussé sur ce que l’on mange d’une manière générale (lutte anti-gaspillage, consommation de produits de saison…) selon le rapport qui donne des exemples concrets et qui devrait inciter un bon nombre de collectivités à se pencher sur la question du bio dans les cantines.
Selon l’Agence Bio, en 2017, le bio ne représente que 2,9 % des achats de la restauration collective.
* Selon les critères Ecocert : Elevé et/ou transformé dans la région ou les départements limitrophes à la région d’implantation du restaurant (périmètre de l’ancienne région administrative).