Aller au contenu principal

Outre-Mer
Banane durable : combien coûte l’agroforesterie ?

Patrick Aubery teste à grande échelle avec un système complexe l’agroforesterie en bananeraie. Objectif affiché : la fertilité de ses sols, un bénéfice sur du long terme qu’il investit sans hésiter malgré le surcoût.

Ceci est le troisième épisode de la saga "Banane durable" que FLD rapporte des Antilles.

Patrick Aubery teste à grande échelle l’agroforesterie (jusqu’à 10 ha ont été testés). Il fait cohabiter sur une même parcelle cinq plantes différentes : : la banane (la culture de rente) et des plantes et arbres de service : du desmodium (plante de couverture), le cacaoyer (planté au milieu de rang), un arbre ici l’eucalyptus et l’herbe (enherbement permanent).
© Julia Commandeur - FLD

Sur l’habitation Capote à Basse-Pointe, en Martinique, Patrick Aubery teste aussi à grande échelle l’agroforesterie, avec des essais sur 3 ha, d’autres jusqu’à 10 ha. Un système à cette échelle plutôt inédit et rarement vu sinon jamais dans le reste du monde de la banane.

Selon la définition donnée par l’Association Française d’Agroforesterie, l’agroforesterie recouvre l’ensemble des pratiques agricoles qui associent, sur une même parcelle, des arbres (sous toutes leurs formes : haies, alignements, bosquets, etc.) à une culture agricole et/ou de l’élevage. Patrick Aubery, lui, fait cohabiter 5 plantes sur une même parcelle : la banane (la culture de rente) et des plantes et arbres de service : du desmodium (plante de couverture), le cacaoyer (planté au milieu de rang), un arbre ici l’eucalyptus et l’herbe (enherbement permanent). « Un seul système avec la même quantité de soleil et la même unité de sol. On améliore le rendement en carbone du sol », résume-t-il.

 

« Pour la fertilité de mon sol plus que pour une deuxième culture de rente »

Selon ses observations, à date, l’agroforesterie « n’a pas beaucoup diminué le rendement en banane » mais coûte tout de même plus cher. Il témoigne : « J’ai calculé que mettre en place l’agroforesterie me coûtait +5 000 € par hectare : il faut plus d’opérations de taille -j’en pratique 3-, le rendement est moindre de -5 à -10 %... Mais il s’agit surtout d’un bénéfice pour le sol à très long terme, 5-10 ans. »

Pour le moment, à la différence d’autres systèmes agroforestiers qui existent de par le monde, la seule culture de rente ici est la banane. Le cacaoyer n’est pas exploité pour son cacao. « Ma priorité ici c’est la banane et la fertilité de mes sols », confirme Patrick Aubery. Mais la prochaine étape, peut-être dès janvier 2023, sera de voir si le système agroforestier banane avec une diversification sur le cacao en co-produit est viable.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes