Aller au contenu principal

AgroParisTech et Auchan créent un MOOC anti-gaspillage

© Philippe Gautier

Il s’agit d’une première en France.

A l’occasion de la 5ème édition de la journée nationale contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre, la Fondation AgroParisTech et Auchan Retail France ont officialisé un partenariat pour la production d’un MOOC (Massive Open Online Course - formation en ligne ouverte à tous) consacré à la lutte contre le gaspillage alimentaire. La Direction régionale Ile-de-France de l’agriculture et de l’alimentation, l'Inra et l’association “De mon assiette à notre planète” sont aussi impliqués.

Ce MOOC entend sensibiliser professionnels et grand public dans le but d’alerter et d’accompagner au changement des habitudes. Financé par Auchan Retail France et le Programme national pour l’alimentation du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l’Ademe, ce dispositif d’enseignement à distance sera accessible sans aucun prérequis et entièrement gratuit.

La première session, d’une durée de 6 semaines, sera déployée au grand public en mars 2018, sur la plateforme FUN (www.fun-mooc.fr).

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes