Aller au contenu principal

Salon de l’Agriculture 2019
AgriConfiance : un nouveau référentiel qui vise la HVE

© Julia Commandeur - FLD

Après l’annonce l’année dernière de la volonté de redynamiser l’association, AgrConfiance a annoncé cette année sur le Sia l’évolution de son cahier des charges. « Nous avons harmonisé les cahiers des charges entre filières, et pris en compte la RSE pour intégrer l’aval », explique ainsi le directeur Philippe Sommer. Le nouveau référentiel d’AgriConfiance (plus d’une centaine d’exigences) présente ainsi un tronc commun mais aussi des spécificités par filière, le tout sous trois piliers -ou niveaux-. Le premier concerne l’aspect éthique (qui engage la coopérative sur une production issue de ses producteurs coopérateurs, sur le fait en France, sur une traçabilité et une qualité certifiées par tierces parties, le bien-être animal et l’intégration de critères sociaux). Le deuxième concerne l’environnement (biodiversité, limitation des intrants, préservation des sols, lutte contre le réchauffement climatique). Grâce à ces engagements le niveau 2 d’Agri Confiance est reconnu équivalent à la Certification Environnementale de niveau 2. La nouveauté, c’est le troisième pilier : la mise en place d’une démarche RSE structurée en interne, reconnue par une tierce partie (Iso 26 000 par exemple)

AgriConfiance a aussi présenté ses trois ambitions pour 2019 : « communiquer auprès des parties prenantes comme les distributeurs ou les grands comptes de la restauration ; recruter de nouveaux adhérents ; et poursuivre le travail d’évolution du référentiel », souligne le président Christophe Grison.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes