Aller au contenu principal

Abricot : un protocole pour évaluer la sensibilité des variétés aux maladies

Le CTIFL met au point des protocoles d’évaluation de la sensibilité variétale des cultivars d’abricotier, vis-à-vis de maladies comme la sharka et l’Enroulement chlorotique de l’abricotier (ECA).

Les essais sont conduits en serre confinée sur le centre CTIFL de Lanxade. © CTIFL
Les essais sont conduits en serre confinée sur le centre CTIFL de Lanxade.
© CTIFL

Depuis plusieurs années, la filière abricot souhaite que des tests d’évaluation de sensibilité variétale soient développés, vis-à-vis notamment de la sharka et de l’Enroulement chlorotique de l’abricotier (ECA). Le CTIFL a mis en place différents essais expérimentaux pour élaborer des protocoles d’évaluation variétale basés sur des observations phénotypiques et analyses au laboratoire.

L’élaboration de ces protocoles nécessite d’avoir de bonnes connaissances sur le terrain des différences de sensibilité, de la biologie du pathogène et de la symptomatologie associée. Il faut si possible avoir des informations sur les facteurs génétiques associés à la sensibilité ou à la résistance. Il faut également maîtriser les différentes étapes de culture, de greffage, d’inoculation en serre, de manipulation des pathogènes en s’appuyant si possible sur des protocoles similaires déjà référencés.

Une mise en place sous serre

Le PPV (virus responsable de la sharka) est un pathogène bien connu et remplit tous ces prérequis. Le test de sensibilité des cultivars d’abricotier vis-à-vis du PPV a été développé entre 2011 et 2015. Plusieurs variétés ont été présélectionnées sur base de la présence de marqueurs moléculaires de résistance au PPV. Ceux-ci ne sont pas suffisants pour garantir une résistance mais constituent une bonne base. Après greffage et empotage, les cultivars d’abricotiers sont mis en place dans des zones de culture en serre, où ils sont inoculés avec une souche du PPV.

Trois cycles végétatifs successifs permettent de développer le virus dans le porte-greffe, voire le greffon. Un suivi d’observations visuelles des éventuels symptômes est réalisé ainsi que des tests d’analyse PCR pour détecter la présence du pathogène. En fin d’essai, les résultats des observations et des analyses permettent de catégoriser le comportement de la variété comme sensible ou de type résistant. Le CTIFL a évalué plus de 40 cultivars avec ce protocole dans le cadre de prestations depuis 2017.

Plus récemment, le CTIFL a démarré l’étude d’un protocole d’évaluation de la sensibilité à l’ECA pour l’abricotier et le prunier. Le même type de méthodologie que pour le PPV est appliqué, avec des difficultés en plus liées à la biologie du pathogène. Une latence est observée entre l’infection et les symptômes, parfois de plusieurs années. De plus, il y a assez peu de travaux sur la résistance variétale à l’ECA et aucun facteur génétique n’a été identifié dans la résistance aux phytoplasmes chez les Prunus. Les premiers essais ont été lancés à partir de 2018. Cette année, un protocole à plus large échelle est mis en place pour trois ans minimum.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes