Aller au contenu principal

D’une semaine à l’autre
A la Une : les jeunes et les métiers de l’alimentaire, Mérite agricole et néonicotinoïdes

Les jeunes, peu attirés par les métiers de l’alimentaire

Selon une enquête Harris Interactive pour Opcalim, le secteur alimentaire (hors restauration) manque d’attractivité auprès des 14-25 ans : 30 % seulement déclarent qu’ils aimeraient y travailler, et seuls certains types de métiers (R&D, marketing/vente) attirent une majorité d’entre eux. Les jeunes ont pourtant une bonne image de ce secteur (58 %), même si ses métiers sont aussi perçus comme « stressants », « mal payés » et « peu valorisés au sein de la société ». 59 % des jeunes se disent mal informés sur ces métiers.

Mérite agricole pour Christian Berthe

Au cours de la convention UNCGFL à Dublin, Louis Orenga, directeur général d’Interfel, a remis les insignes de chevalier dans l’ordre du mérite agricole à Christian Berthe, président de l’UNCGFL. Ce dernier portait à cette occasion le très traditionnel kilt irlandais.

La “Freizh” de Saveol s’affiche encore

Saveol communique une fois de plus sur la fraise de Plougastel. Une campagne d’affichage (821 panneaux en tout) est programmée sur la semaine 13. La “Freizh “sera présente sur 200 affiches dans le métro parisien, ainsi qu’à Nantes (227 panneaux), Rennes (186 panneaux) et Brest (208 panneaux).

Néoicotinoïdes : l’Anses avance

L’Anses a remis à Stéphane Le Foll, le 21 mars, un premier avis concernant l’évaluation des solutions alternatives à l’usage des néonicotinoïdes. Ce premier rapport ne concerne que la vigne.

Gaz réfrigérant : la filière froid s’engage

La filière française du froid a pris de nouveaux engagements pour mieux récupérer et traiter les gaz réfrigérants utilisés dans les systèmes de refroidissements. Ils vont au-delà des prescriptions réglementaires actuelles (récupération des HFO). Pour faire face à des flux à récupérer plus importants, la filière prévoit de développer plus de centres de collectes, l’objectif étant d’économiser 68 Mt d’équivalent CO2 entre 2015 et 2020.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes