Aller au contenu principal

« 85 % des producteurs de tomate interrogés utilisent des auxiliaires contre les aleurodes »

La station d'expérimentation légumière Aprel, en Provence a réalisé une enquête auprès des producteurs de tomate de la région pour caractériser leurs stratégies de protection contre les aleurodes. Aurélie Rousselin, chargée d'expérimentation à l'Aprel, en présente les résultats.

Macrolophus pygmaeus est l'auxiliaire le plus utilisé pour lutter contre l'aleurode.
Macrolophus pygmaeus est l'auxiliaire le plus utilisé pour lutter contre l'aleurode.
© RFL

« Dans le cadre du projet Virtigation, l’Aprel a réalisé une enquête auprès des producteurs de tomate pour caractériser les stratégies de protection contre les aleurodes, dont Bemisia tabaci. Le questionnaire a été conduit simultanément en France, en Espagne, en Italie et en Belgique. Sur les 27 cultivateurs du Sud-Est qui ont répondu, 41 % produisent de la tomate sous abris hors-sol, 52 % sous abris en sol et 7 % en plein champ. 26 % des sondés sont en agriculture biologique. Sur ce panel, 56 % d’entre eux jugent leur stratégie de gestion de l’aleurode totalement efficace contre 44 % qui estiment que leur méthode ne l’est que partiellement. 85 % lâchent des auxiliaires dans leur culture : les principaux utilisés sont Macrolophus pygmaeus à 81 % et Encarsia formosa à 44 %, alors que Amblyseius swirskii et Eretmocerus eremicus sont utilisés de façon plus anecdotique.

74 % des producteurs pratiquent des nourrissages après les lâchers, 70 % réduisent les effeuillages durant la phase d’installation des auxiliaires. Les lâchers en pépinières sont pratiqués par 33 % d’entre eux. Des pièges englués jaunes sont utilisés en détection et/ou en piégeage de masse (63 %). Les 44 % utilisent des produits à base de micro-organismes, avec principalement du Mycotal (30 %). 48 % des producteurs mobilisent des solutions à base de substances naturelles ou de polymères : Nori Pro à 33 %, Eradicoat à 30 % et huile essentielle d’orange douce à 22 %, alors que 22 % utilisent des produits chimiques en compléments. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes