Don agricole : Solaal toujours en quête de parcelles à glaner
C’est le mois de l’économie sociale et solidaire. Une bonne occasion pour les agriculteurs et les professionnels de l’aval (grossistes, expéditeurs, grande distribution…) de s’engager contre la précarité et le gaspillage alimentaires.
C’est le mois de l’économie sociale et solidaire. Une bonne occasion pour les agriculteurs et les professionnels de l’aval (grossistes, expéditeurs, grande distribution…) de s’engager contre la précarité et le gaspillage alimentaires.
Novembre est le mois de l’économie sociale et solidaire (ESS). L’occasion pour l’association Solaal (SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières Alimentaires), qui facilite et organise des dons de produits agricoles au profit d’associations d’aide alimentaire, de parler de ses actions et de sensibiliser de nouveaux agriculteurs au don agricole.
Depuis sa création en 2013, chaque année, Solaal permet de collecter environ 3 500 tonnes de produits alimentaires, principalement des produits frais, soit l’équivalent de 7 millions de repas. En 11 ans, plus de 35 000 tonnes de produits alimentaires ont ainsi été « sauvées » et redistribuées aux personnes dans le besoin.
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Au-delà du don alimentaire qui permet aux plus démunis d’accéder à une alimentation plus variée et équilibrée, l’action de Solaal permet de sensibiliser divers publics sur le gaspillage alimentaire bien sûr, mais aussi de mieux faire connaître le fonctionnement d’une exploitation agricole. Forte de ses 11 antennes régionales, l’association qui réunit un grand nombre d’organisations agricoles mais aussi industrielles et issues de la distribution (marchés de gros, GMS…) organise directement sur les exploitations agricoles des glanages avec divers partenaires comme les lycées et écoles par exemple. Un bon moyen de sensibiliser les jeunes au gaspillage alimentaire et à l’équilibre alimentaire.
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300 kg de haricots récoltés en 5 heures par des lycéens et bénévoles
Un exemple le 3 octobre dernier en Ile-de-France, où l’association Solaal a organisé un glanage de haricots en partenariat avec les élèves du lycée professionnel La Tour du Mail, à Sannois (Val-d’Oise). Cette action fait suite à l’appel du maraîcher Hervé Delacour, également président de la Mutualité Sociale Agricole (MSA) du Val-d’Oise. Ce dernier, ayant achevé sa récolte, a, comme beaucoup de producteurs de haricots cette année, constaté qu’il en restait beaucoup au sol. L’appel à Solaal était lancé. Rapidement, rendez-vous avait été donné aux volontaires et en 5 heures, les 9 bénévoles et les 7 lycéens accompagnés par deux professeurs ont réussi à glaner quelque 300 kg de haricots frais, lesquels ont été ensuite immédiatement distribués aux Restos du Cœur du Val-d’Oise et à l’Entraide protestante d’Enghien-les-Bains (Val-d’Oise). A la suite de cette opération, le lendemain du 3 octobre, l’une des associations s’est remobilisée pour glaner des oignons rouges.
Solaal recherche des vergers pour les récoltes de pommes et Poires
« Nous essayons de trouver des vergers pour les récoltes de pommes et poires à venir. Nous recherchons actuellement des parcelles, déclare Dorothée Briaumont, directrice de Solaal, nous fonctionnons sur la base d’une convention qui encadre le glanage ».
Les prochaines actions de Solaal
A travers ses 11 antennes régionales, Solaal organise ce mois de novembre, comme c’est le cas le reste de l’année, plusieurs actions dans plusieurs régions de France.
Solaal Hauts-de-France
Vendredi 15 novembre : Intervention dans les écoles (Saint-Sulpice, Oise)
SOLAAL Hauts-de-France interviendra à la Maison Familiale et Rurale de Saint-Sulpice pour sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Solaal Centre-Val de Loire
Samedi 16 et dimanche 17 novembre : participation à Ferme Expo Tours (Tours, Indre-et-Loire)
Solaal Centre-Val de Loire sera présente sur un stand à l’occasion de l’événement Ferme
Expo Tours. Une collecte de produits sera également organisée le dernier jour de l’événement.
Lundi 18 novembre : Intervention dans les écoles (Pierrefonds, Oise)
Solaal Hauts-de-France interviendra à l’Institut Charles Quentin à Pierrefonds pour sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Jeudi 21 novembre : Atelier de cuisine (Avesnelles, Nord)
En partenariat avec le réseau de résidences séniors Marpa, Interfel et une association d’aide alimentaire, Solaal Hauts-de-France organise un atelier culinaire.