Colza : « J’apprécie les variétés qui ont fait leurs preuves dans le temps »
Agriculteur à Dampierre-sous-Brou (Eure-et-Loir), Étienne Accault choisit entre cinq et sept variétés de colza chaque année pour répondre à des situations parcellaires diverses.
Agriculteur à Dampierre-sous-Brou (Eure-et-Loir), Étienne Accault choisit entre cinq et sept variétés de colza chaque année pour répondre à des situations parcellaires diverses.
« J’apprécie les colzas montrant une bonne régularité sur plusieurs années, qui ont fait leurs preuves et l’ont tenu dans le temps. Pour en juger, je bénéficie des résultats d’un essai à proximité de mon exploitation, avec les mêmes caractéristiques pédologiques. J’ai un parcellaire morcelé, avec certains champs en bordure de bois. Je choisis entre cinq et sept variétés pour répondre à ces situations différentes.
Des variétés comme Feliciano KWS, LG Acropole, ES Capello, Cristiano KWS ont une bonne vigueur au démarrage, une productivité élevée et régulière entre années. La nouveauté LG Austin pourra être intégrée dans mon choix. Ces variétés vigoureuses au départ sont mieux armées contre les attaques de petites altises que je surveille à la levée et celles de grosses altises jusqu’au stade 3-4 feuilles.
Des colzas comme DK Extremus et Granos KWS sont plus précoces à floraison : je les réserve aux parcelles proches des bois où les attaques de méligèthes sont importantes. Cette précocité à floraison peut les atténuer. Je ne sème pas mes colzas avant le 20 août car j’apporte du compost avant sur lequel je compte pour booster le développement. Mais je fais attention à ne pas provoquer d’élongation automnale. »