Un guide pour aider à l’accueil des scolaires
Le Guide pratique de l’accueil des scolaires chez les professionnels de la filière caprine aide les éleveurs et les enseignants à préparer des visites sur une exploitation caprine. Ce guide conséquent de 60 pages amène à découvrir l’univers laitier caprin en présentant la chèvre, son élevage et l’organisation de la filière. Le fascicule explique aussi comment concrètement se préparer à accueillir des scolaires chez soi. Des exemples d’animations s’appuient sur les témoignages d’éleveurs en activités : faire un compost, une fiche sur une race, interviewer l’éleveur, fabriquer et emballer un fromage… Une dizaine de fiches pratiques à destination des enseignants propose des thématiques à étudier avec les élèves : les mots caprins, les chèvres dans l’art, la carte des fromages, comment le lait est transformé… Ce guide édité à 5 000 exemplaires par l’Anicap peut être demandé en complément des brochures Salut les caprins au 01 49 70 71 07 ou à anicap@anicap.org. Il peut aussi être téléchargé sur http://mediatheque.fromagesdechevre.com/autres.