Aller au contenu principal

Les nouveaux matériels du Space et du Sommet

Le Space de Rennes s’est tenu du 10 au 13 septembre tandis que le Sommet de l’élevage accueillera conférences et exposants du 2 au 4 octobre à Clermont-Ferrand. Retour sur les nouveautés primées.

 © Innov'Space
© Innov'Space

Vetalis a mis en ligne une carte de France des carences en oligo-éléments. Cet observatoire se base sur l’analyse sanguine de plus de 12 000 bovins en manganèse, cuivre, cobalt, zinc, iode et sélénium. Bien que destiné aux éleveurs bovins, le site vetalis.fr cartographie aussi les principaux troubles en lien avec des carences ou subcarences.

vetalis.fr – Tél. 05 45 81 31 12

Cizeron bio a reçu le prix spécial du jury bio pour ses noyaux protéiques pour les aliments d’élevages biologiques. Ce produit utilise des graines entières de soja 100 % français pour l’apport protéique. Il représente 20 à 30 % de l’aliment complet vendu en propre par Cizeron bio, mais peut aussi être acheté pour formuler son propre aliment. Ce produit est en cours d’adaptation aux petits ruminants.

cizeron-bio.fr – Tél. 04 77 30 42 23

Lallemand Animal Nutrition annonce le lancement de Magniva Platinum 1, un nouvel inoculant pour fourrage permettant aux éleveurs d’ouvrir leur silo à seulement 15 jours de fermentation. Ce nouvel inoculant est conçu pour traiter une importante variété de fourrages, améliorant ainsi la stabilité aérobie et les caractéristiques de fermentation afin de produire un ensilage de meilleure qualité.

Un thermomètre lecteur de puce

VitalControl combine un thermomètre, doté d’une longue pointe flexible, et un lecteur de boucle électronique. Développé par l’allemand Urban, cet appareil électronique affiche et enregistre les informations de santé de chaque animal. Le logiciel associé permet de visualiser la courbe de température et de gérer des listes d’alarmes et de contrôle. Cette surveillance informatisée du troupeau permet de repérer des accès de fièvres chez les animaux malades.

urbanonline.de – Tél. +49 44 84 93 80 0

 © Sam kit

Ventilation en auto-construction

Le mécanisme Sam, intégré dans la paroi du bâtiment d’élevage, produit une dynamique d’air grâce à des lames orientables. Cela permet de maîtriser de façon naturelle la ventilation, l’humidité et la température dans les bâtiments d’élevage. Le kit Sam peut être mis en place en auto-construction et comporte deux modules cadres (50 cm x 2 m pour 27 €) servant de support à cinq pales (prix variable selon le matériau : PVC transparent, opaque, bois, aluminium…) Les lames sont orientables avec une motorisation à air ou solaire.

sam-kit.fr – 02 43 77 16 24

 © Cizeron Bio

Cogen’Air est un panneau solaire thermovoltaïque, conçu par Base et fabriqué en France. Il produit de l’électricité et de l’air chaud. Des échangeurs thermiques récupèrent la chaleur au dos du panneau. L’air chaud est utilisé en séchage en grange (fourrage, bois, copeaux, etc.) et possède un rendement très satisfaisant d’après les juges des Sommets d’Or.

base-innovation.com - Tél. 05 35 54 49 59

 © Dussau distribution

Un robot pailleur avec détecteur de présence

Le Sentinel robot de la société Dussau distribution évolue. Ce robot de paillage conserve sa fonction première d’épandre la litière de façon entièrement automatisée mais sa caméra enregistre également des informations visuelles, thermiques, etc. Les fonctions innovantes du robot Sentinel 2 sont : la sécurité humaine (détection des personnes), un paillage ciblé, la modification automatique de son cycle en fonction de la densité du produit et de la quantité à épandre. Le robot est adaptable aux contraintes de bâtiment de tous les types d’élevages. Cet équipement sera commercialisé fin 2019. Le robot (semi-automatique) est à moins de 10 000 € et le serveur pour l’automatisation complète revient autour de 30 000 €.

dussau-distribution.com – Tél. 05 58 44 41 31

 © Wasserbauer

Wasserbauer GMBH présente un robot d’alimentation Nano concept totalement autonome. De lui-même, il peut se ravitailler aux tables de stockages, se servir en fourrage au silo, découper le fourrage et approvisionner la mélangeuse. Il se déplace en extérieur et dans plusieurs étables. Le système de pesage permet des rations précises et adaptées. La mélangeuse de 2,2 m³ est en plastique. Le robot détecte aussi les refus et possède une fonction repousse-fourrage.

wasserbauer.at – Tél. +43 7258 7464 15

Coupe filets et ficelles

 © Emily

Le système V-Cut aide à extraire les filets et ficelles sur toutes les pailleuses à turbines Sigma de la marque Emily. La coupe mécanique des liens de bottes est réalisée grâce à deux couteaux actionnés hydrauliquement. L’éleveur peut extraire les ficelles sans aucun effort physique et sans entrer dans la pailleuse. La commande de pilotage extérieure contrôle la porte et la coupe des liens. Le système V-Cut sera intégré sur les nouvelles pailleuses Sigma, mais pourra aussi être ajouté sur une ancienne pailleuse, sous réserve de changer la porte.

emily.fr – Tél. 02 98 21 72 72

 © Gyrax

La remorque Démét’Air, développée par la société Gyrax, possède un fond mouvant et un système d’aspiration optionnel. Ce système a pour but de ramasser les déchets de cultures, comme la menue paille ou les végétaux broyés, mais aussi les graines d’adventices. Cette remorque aspiratrice permet de diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires et de transformer les résidus de culture en énergie à l’aide d’un méthaniseur.

gyrax.fr – Tél. 05 49 54 60 44

L’Eco-Stop des télescopiques Manitou coupe le moteur lorsque l’opérateur quitte la cabine. L’agriculteur ne s’occupe que du paramétrage du temps avant arrêt du moteur en son absence (1 à 30 min). Sept critères sont pris en compte automatiquement avant coupure, dont les fonctions hydrauliques, le régime moteur, le frein parking, etc. Cette option existe sur 90 % des modèles agricoles de Manitou et représente un coût supplémentaire d’environ 700 €.

manitou.com – Tél. 02 40 09 26 82

 © Mazeron Naudot

Barrières amovibles sans effort

La société Mazeron Naudot a développé des barrières tout terrain, pouvant couvrir de 6 à 36 mètres de longueur. Ce dispositif de contention est entièrement déplaçable par des engins de manutention. Il épouse tous les dénivelés de terrain. Cet ensemble de barrières est conçu à partir d’un bâti central de six mètres, recevant de chaque côté plusieurs barrières articulées, solidaires entre elles et repliables en portefeuille. Il n’est jamais nécessaire de porter manuellement les barrières, grâce à des ferrures de liaison et des roues. Cet ensemble canalise les animaux en cour de ferme ou en pâture et peut être disposé de manière à former un parc.

mazeron-sas.com – Tél. 03 86 33 17 70

 © Glace concept

Glace concept permet aux éleveurs bovins et caprins de mieux valoriser leur lait (de 11 € à 19 € du litre), avec la fabrication de crème glacée et de sorbet au yaourt. Ce service à destination des agriculteurs, comprend un ensemble de matériel (pasteurisateur, turbine…), de formations, et de prestations diverses (étude de secteur, aide à la commercialisation, designer…). Glace concept fournit aussi un logiciel aidant à la création de recette en se basant sur les caractéristiques spécifiques saisonnières du lait. Ce service s’adresse aux élevages, conventionnels ou bios, de toute la France.

glace-concept.fr – Tél. 06 80 31 26 87

 © Aptimiz

Aptimiz est une application permettant aux agriculteurs de mesurer automatiquement et d’analyser le temps de travail agricole. Grâce à la géolocalisation, l’outil détecte sans aucune saisie l’activité réalisée à un endroit donné et enregistre le temps consacré. Les outils d’analyse de l’interface web permettent ensuite d’optimiser son organisation du travail.

aptimiz.com – Tél. 06 82 55 21 56

 © Evajura

Pâturnet est une application web dédiée à la gestion du pâturage (Pâturapp sur smartphone). Cet outil est développé par Conseil élevage 25-90, Haute-Saône Conseil Élevage, Eva Jura et Cantal Conseil Élevages. Il permet d’enregistrer les calendriers et les données de pâturage, d’accompagner la prise de décision, avec la simulation de croissance d’herbe par exemple, et de faire un bilan des résultats et de l’impact des pratiques. Même s’il est déjà utilisable en filière caprine, des mises à jour spécifiques seront apportées d’ici fin 2019. L’abonnement Pâturnet, avec toutes les options, coûte une centaine d’euros par an.

evajura.com – Tél. 03 84 48 26 51

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">Mathilde et ses chèvres au pâturage</em>
De la banque aux chèvres, l’installation à petit prix de La Mathilde
Après huit années dans le domaine de la banque, Mathilde Griffaton est devenue éleveuse de chèvres. Grâce à une gestion…
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre