Aller au contenu principal

Changement climatique et agriculture : "On assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques"

Témoignage de Sarah Colombié, consultante innovation-climat-air-environnement à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, sur les conséquences du changement climatique sur les cultures.

Les vergers sont plus sensibles au gel du fait de débourrements plus précoces. © D. Mery
Les vergers sont plus sensibles au gel du fait de débourrements plus précoces.
© D. Mery

1/Quels changements climatiques observe-t-on à l’échelle nationale sur les 50 dernières années ?

Si l’on regarde depuis le début du siècle il y a très peu d’évolutions jusqu’aux années 1970. A partir de cette période, il y a une rupture dans les courbes de températures avec des variations interannuelles importantes, mais une nette augmentation à chaque décennie. Ainsi, en Pays de la Loire, l’observatoire du climat Oracle permet de montrer une augmentation de 0,3°C par décennie à Saint-Nazaire et 0,43°C par décennie au Mans.

En effet, la Sarthe, en climat plus continental, subit plus fortement ces changements. Ainsi, sur la période de 1970 à nos jours, l’augmentation dans l’est de la région est de plus de 1,5°C. Ce qui est vrai pour la température ne s’observe pas de la même manière pour la pluviométrie. En effet, la quantité de pluie annuelle ne subit pas de variation significative, par contre, lorsque l’on regarde les projections à plus de 50 ans, on observe une répartition différente de la pluviométrie au cours de l’année : moins d’eau l’été et plus en automne-hiver.

 

2/Quelles sont les conséquences de ces changements sur les cultures et leur environnement ?

L’augmentation de la température sur les végétaux a une première conséquence positive : elle est favorable à la croissance des plantes. Ainsi, on assiste à un raccourcissement des cycles phénologiques avec une croissance plus rapide. Pour les cultures annuelles, cela peut permettre de faire trois cultures en deux ans.

A lire aussi : La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique

Pour les cultures pérennes, c’est plus complexe car c’est l’ensemble du cycle qui est perturbé, du débourrement à la récolte. Mais quatre types de risques sont aussi identifiés : le gel, les fortes chaleurs, l’augmentation des risques ravageurs et parasites ainsi que la ressource en eau. En effet, pour ce dernier, l’évolution de la répartition des pluies au cours de l’année associée à l’augmentation de l’évapotranspiration accentuent les stress hydriques estivaux.

 

3/Quels impacts sont d’ores et déjà observés en Val de Loire ?

Le gel présente un risque supérieur avec l’apparition plus précoce des bourgeons, ce qui rend les vergers et les vignes très vulnérables. L’augmentation des températures entraîne un changement de précocité, ce qui peut rendre les cépages actuels inadaptés au climat futur, cela a des conséquences sur les appellations et le profil aromatique des vins de nos régions qui se retrouvent plus sucrés (entre 1981 et 2010 + 38 g/l sur le chenin et +46,6 g/l sur le cabernet franc en Val de Loire). Les fortes chaleurs impactent les fruits avec des grillures et les conditions de récolte. Les récoltes arrivent plus tôt à cause des températures élevées.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes