Aller au contenu principal

Bretagne : les huiles essentielles comme alternative aux phytos

Damien Le Nan, producteur de légumes à Plougar (Finistère), teste des huiles essentielles sur un quart de ses surfaces en échalote et en oignon depuis trois ans dans le cadre d’une démarche Zéro résidu de pesticides.

Damien Le Nan, producteur de légumes (à droite) a décidé de tester une nouvelle méthode, à base d’huiles essentielles d’ortie et de prêle. © C. Pape
Damien Le Nan, producteur de légumes (à droite) a décidé de tester une nouvelle méthode, à base d’huiles essentielles d’ortie et de prêle.
© C. Pape

« Afin de répondre à la demande sociétale, les acheteurs de mes légumes voulaient des échalotes ZRP, Zéro résidu de pesticides », se souvient Damien Le Nan qui cultive une centaine d’hectares à Plougar (Finistère), partagés pour moitié entre légumes (échalotes, oignons, potimarrons) et céréales. Et la réduction des pesticides lui parle. Il essaie alors de trouver des solutions naturelles pour remplacer la chimie et décide de tester une nouvelle méthode, à base d’huiles essentielles d’ortie et de prêle.

A lire aussi : les huiles essentielles cherchent leur place

« Pour le moment, j’y ai engagé un quart de mes surfaces en échalote et oignon. Si ça marche bien, j’augmenterai progressivement les surfaces », témoigne le producteur. « C’est une démarche globale. L’utilisation de produits de biocontrôle oblige à remettre en cause tout le fonctionnement de l’exploitation », explique précise Emmanuel Lecompte, responsable technique du négoce Le Gall-Corre qui accompagne le producteur. Celui-ci évoque une plus grande prise en compte de l’agronomie, des rotations et des couverts végétaux…

« Ici, nous utilisons des produits de biocontrôle »

Pour la culture de l’échalote, la densité de plantation a été réduite, avec un écartement de 19 cm entre les plants, contre 16 d’habitude, et un plus grand soin apporté au désherbage entre les planches avec une légère diminution de la fertilisation pour limiter le développement de la végétation. Utiliser des produits de biocontrôle pour lutter contre le botrytis ou le mildiou de l’échalote requiert aussi observation et anticipation. Et c’est ensemble qu’agriculteur et technicien prennent la décision de traiter.

A lire aussi : le biocontrôle représente 12 % du marché de la protection des plantes, annonce IBMA France

Les traitements sont préventifs, en fonction des risques, de la météo. Ce qui peut obliger à sortir le pulvérisateur encore plus souvent qu’en culture conventionnelle. « Il faut qu’on arrive à expliquer cette nouvelle façon de faire aux riverains. Peut-être avec des autocollants sur les pulvérisateurs ? » En attendant, les négociants ont fourni aux agriculteurs engagés dans cette démarche des panneaux à apposer en bout de parcelle, précisant « ici, nous cultivons en agroécologie. Nous utilisons des produits de biocontrôle ».

Vert l’avenir valorise les bonnes pratiques

Initié en 2017, le programme Vert l’avenir s’étend peu à peu à l’ensemble du territoire porté par les 345 entreprises de négoce agricole que compte la France. « Il a été mis sur pied pour faire connaître nos métiers et nos savoir-faire », détaille Vincent Bernard, délégué de la région Ouest. 96 stations météo connectées sur le territoire collectent des données fiables, pour une agronomie de précision. Elles sont couplées à des analyses de sol, une cartographie pour piloter les apports d’éléments fertilisants, phosphore, potasse ou calcium. Ce programme communique aussi auprès du grand public sur les efforts permanents d’adaptation des agriculteurs.

Les plus lus

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes