Aller au contenu principal

Un livre pour conforter ses connaissances sur la « viande » cellulaire

En 368 pages, Steak barbare (1), ouvrage au titre bien senti permet à tout un chacun de mieux savoir et comprendre ce qui se trame derrière le "business" en cours et surtout à venir de la « viande » cellulaire fabriquée en laboratoire. Passionnant et quelque peu effrayant.

couverture livre steak barbare
© L'Aube Eds de

Qu’est réellement la « viande » cellulaire fabriquée en laboratoire ? Qui œuvre à la mise au point de cet aliment souvent présenté comme une alternative à la « vraie viande » ? Quels sont les financeurs des start-up des biotechnologies qui cherchent à mettre au point ces ersatz de viande ? Comment les théories promues par les idéologues végans préparent le terrain pour favoriser dans un proche avenir le développement commercial de ces produits ? Ces questions, les différents acteurs de l’élevage et des produits carnés se les posent forcément. L’ouvrage de Gilles Luneau doit contribuer à apporter des réponses à leurs interrogations.

Ce livre est le récit d’une enquête approfondie consacrée depuis plusieurs années à l’agriculture dite « cellulaire ». Laquelle concerne des aliments produits à partir de cellules souches cultivées en laboratoire ou de substituts végétaux assemblés avec des protéines de synthèse. Le point de départ de cet ouvrage est la présentation en août 2013 par Mark Post, un biologiste néerlandais du premier « steak » produit in vitro. Il s’agissait en fait d’une galette de cellules souches cultivées en laboratoire. Un produit au prix de revient conséquent mais, comme l’explique Gilles Luneau, « il démontrait pour la première fois la possibilité de s’affranchir des contraintes de la nature pour se procurer des protéines animales ».

Détricoter un réseau complexe

Pour les besoins de son enquête, Gilles Luneau est allé sur le terrain à la rencontre des différents acteurs et promoteurs de ces produits. Il s’est en particulier rendu en Californie, principal camp de base des start-up travaillant sur la viande cellulaire. Fort bien documenté et étayé, ce livre explique les coulisses de ces évolutions et ce que trament ces entreprises. Il donne moult informations sur le petit monde qui gravite autour de ces start-up. Qui les finance ? Quelles sont les fondations et mouvements qui les soutiennent ? Comment les mouvements végans contribuent par leurs actions à leur favoriser un futur prometteur ? Cet ouvrage détricote un réseau complexe dans lequel gravitent des milliardaires du numérique, des fonds d’investissement, des fondations, certaines multinationales de l’agroalimentaire mais aussi de la viande, des universitaires, des laboratoires de recherche, sans oublier bien entendu les militants végans. Les conclusions de cet ouvrage vont dans le sens de ce que l’on entend régulièrement dire par ailleurs. Moyennant finance, la mission confiée aux associations véganes serait — entre autres — de préparer le terrain pour la viande cellulaire en cherchant à dégoûter les consommateurs des véritables produits carnés et de ce fait favoriser l’émergence d’un nouveau marché très lucratif.

François d’Alteroche

(1) Steak barbare, Hold-up végan sur l’assiette. Écrit par Gilles Luneau aux Éditions de l’aube. 368 pages, 23 €.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Concours général agricole 2025 race limousine
Salon de l’agriculture 2025 : Tanguy et Royale sont sacrés champions du concours de la race limousine

Ce jeudi 27 février 2025 au Salon de l’Agriculture, la crème de la limousine, race à l’honneur, a pris place sur le grand ring…

Taureau et vache suitée charolaise sur le podium du salon de l'agriculture 2025. Les rubans tricolores les marquent comme champions du concours.
Salon de l'agriculture 2025 : Toranto et Pétale sont les grands champions du concours de la race charolaise

La race charolaise ouvre le bal des concours des races allaitantes ce dimanche 23 février 2025 au Salon de l’agriculture, à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande