Aller au contenu principal

Logettes
Un bâtiment confortable où chacun trouve sa place

Le couchage en logettes est tout à fait adapté aux vaches allaitantes. Mais, la difficulté par rapport à des laitières, où ce mode de logement est courant, est qu’il faut aussi y loger des veaux, de gabarit complètement différent, et des taureaux.

© B. Griffoul
Ceci est un peu moins simple qu’avec un couchage sur aire paillée. Cela demande un agencement bien pensé et, partout du confort, afin que chaque catégorie d’animaux ait envie de se coucher à la place qui lui est réservée. Stéphane Mille, chef de projet bâtiments d’élevage à l’Institut de l’élevage, relève « cinq points d’attention », dans la conception d’un bâtiment à logettes pour vaches allaitantes. Des points qui s’ajoutent aux « bases de conception d’un bâtiment d’élevage, notamment en termes d’ambiance, pour favoriser une occupation optimale des différentes zones du bâtiment par les animaux ».

1 Des logettes confortables

La logette est un compromis entre confort (couchage et station debout), facilité du mouvement de lever et coucher et le moins de souillures possibles. Cela suppose le respect de normes dimensionnelles, qui sont fonction du gabarit des animaux, de bonnes séparations - capables de contenir l’animal tout en permettant le mouvement et évitant les blessures - et un bon réglage de la barre d’arrêt au sol et de la barre de cou. Toutes ces normes peuvent être retrouvés dans un document très complet publié par les chambres d’agricultures de l’Ouest.

2. Des cases à veaux et des zones d’isolement confortables et facilement accessibles


Il est difficile d’interdire à des veaux d’aller se coucher dans les logettes. Leur parc doit donc être bien conçu pour qu’ils aient envie d’aller s’y réfugier. Cela passe par le respect des préconisations : dimensions, facilité d’accès, paillage et entretien régu- lier, bonne ambiance... Reste à savoir où placer les cases à veaux pour que la surveillance, l’accès des veaux vers leur mère, leur affouragement éventuel, le nettoyage et le paillage... soient facilités. Deux solutions : dans le prolongement des logettes ; à l’arrière des vaches, à l’opposé de la table d’alimentation. Certains éleveurs installent les veaux entre deux rangées de logettes en tête à tête. Les conseillers bâtiments ne recommandent pas cette solution car elle rend très difficile toutes les tâches citées plus haut. Les parcs à l’arrière ont souvent leur faveur, à condition de prévoir un couloir de circulation. Mais, cette solution
demande un peu plus de surface.

3. Des aires d’exercice bien dimensionnées


Les aires d’exercice ont plusieurs usages pour les animaux : accès à la table d’alimentation, circulation, lieu de tétée. Côté affouragement, pour que les vaches puisent à la fois manger, circuler, entrer et sortir des logettes, Stéphane Mille recommande une largeur d’au moins 4,50 mètres. Côté arrière, il faudrait au moins 3,50 mètres lorsque les cases à veaux sont à l’arrière.

4. Un logement pour les taureaux


« Ce point est très délicat, indique Stéphane Mille. Si on peut imaginer loger le taureau avec les vaches (avec une dimension de logette adaptée), la situation devient vite problématique et à risques lorsqu’il est question de saillies. Il est donc préférable de loger le taureau à proximité et de prévoir si nécessaire une case dédiée spécialement à la monte naturelle. »

5. Faciliter et sécuriser le travail de l’éleveur

La conception du bâtiment doit être pensée pour que toutes les tâches d’élevage soient réalisées dans les meilleures conditions. Les recommandations habituelles (passages d’hommes...) restent de mise.

En savoir plus

La brochure "Concevoir et installer des logettes" est publiée par les Chambres d'agriculture de l'Ouest.

Les normes de dimension pour les vaches laitières peuvent s'appliquer aux vaches allaitantes en tenant compte de leur gabarit. Un document spécifique our vaches allaitantes est en préparation pour début 2014.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande