Aller au contenu principal

Paratuberculose bovine : une maladie mortelle causée par une mycobactérie

La paratuberculose bovine est une maladie du tube digestif causée par Mycobacterium avium paratuberculosis. Cet agent pathogène est très résistant dans le milieu extérieur. La paratuberculose peut mettre plusieurs années avant de s’exprimer et il n'existe aucun traitement pour les bovins.

<em class="placeholder">vache blonde d&#039;aquitaine paratuberculose</em>
La paratuberculose en phase clinique entraîne un état de cachexie puis la mort.
© FODSA-GDS 12


 

La paratuberculose bovine est une maladie mortelle 

On retrouve la paratuberculose bovine dans le monde entier, avec une plus forte prévalence en Amérique du Nord et en Europe. En France, on ne dispose pas de données complètes sur la prévalence clinique et infectieuse, mais on sait qu’elle est présente dans tous les départements. 

Lire aussi : Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

La paratuberculose bovine est causée par une mycobactérie 

La mycobactérie Mycobacterium avium paratuberculosis – s’établit dans les cellules macrophages autour des intestins. Cet agent pathogène est très résistant dans le milieu extérieur, avec une longévité estimée à deux mois dans du lisier stocké et jusqu’à vingt-quatre semaines dans les zones ombragées d’une pâture.  

Comment la mycobactérie infecte les bovins ? 

La mycobactérie est ingérée par les animaux puis excrétée dans les déjections. Par conséquent, les individus les plus exposés sont les petits de mères excrétrices, qui, le plus souvent, s’infectent en tétant les mamelles souillées.

 

<em class="placeholder">Tableau - Une évolution très variable de la paratuberculose selon les individus</em>

La paratuberculose bovine peut mettre plusieurs années avant de s’exprimer 

Lorsqu’un animal adulte est détecté positif à la paratuberculose bovine, de forts soupçons se posent donc sur sa descendance. Chez les bovins, la phase clinique est caractérisée par des diarrhées abondantes menant à un état de cachexie - un amaigrissement extrême - entraînant la mort, alors que l’animal continue de s’alimenter. Il n’existe aucun traitement, ni avant ni après l’entrée en phase clinique. 

Lire aussi : Paratuberculose bovine : comment tester l'environnement avec les pédichiffonettes ?

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande