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Levée des dernières restrictions sanitaires pour l’export de viande bovine vers le Japon

Vingt ans après la crise de la vache folle entraînant un embargo sur la viande bovine européenne, le Japon lève les dernières restrictions sanitaires.

Il est désormais possible d'exporter des viandes issues de bovins de plus de 30 mois vers le Japon
© fr.wikipedia.org

« Le Japon a officiellement levé l’ensemble des restrictions sanitaires qui pesaient encore sur l’exportation de la viande de bœuf française », annoncent les ministères de l’Agriculture et du Commerce extérieur dans un communiqué daté du 7 août.

Frappé d’un embargo depuis la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), Tokyo avait ré-autorisé en 2013 les importations des viandes issues de bovins de moins de 30 mois. La France peut désormais exporter vers le Japon sa viande bovine sans limite d’âge.

Les exportations françaises bénéficieront également de l’accord de partenariat économique UE-Japon entrée en vigueur en février 2019. Ainsi, les droits de douane sur ce produit seront réduits de 38,5 % à 9 % en 15 ans.

 

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