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Elvea crée la première association d'organisations de producteurs de viande bovine

ELVEAOP est l’association d’organisations de producteurs du réseau Elvea France. Visant à renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs, elle représente 20 % de la production française.

charolaises au pré
© S.Bourgeois-archives

Le 14 avril 2021 s'est tenue l'assemblée générale constitutive d'ELVEAOP : le réseau ELVEA a créé la première association d'organisations de producteurs française du secteur de la viande bovine. 

Dans un communiqué, ELVEA France explique qu'elle s’était engagée à le faire auprès de Didier Guillaume, alors ministre de l’Agriculture, à l’occasion du congrès organisé par la Fédération Nationale Bovine en février 2020. Un peu plus d'un an plus tard, l'objectif est atteint.

"Cette nouvelle organisation vise à renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs bovins."  Elle représente plus de 20 % de la production française, avec une vingtaine d’organisations de producteurs rassemblant 15 000 éleveurs sur soixante-dix départements.

C'est une association d'organisations de producteurs transversale, de négociation collective, sans transfert de propriété, avec un potentiel d’un million de têtes commercialisables par an. ELVEAOP devient l’interlocuteur privilégié de plus de 900 acheteurs désignés, partenaires des OP membres du réseau.


"ELVEAOP est au service des éleveurs pour mieux créer et répartir de la valeur. Elle compte sur son réseau et ses partenaires pour être à la hauteur des futurs enjeux auxquels la filière bovine devra faire face."

 

 

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