Aller au contenu principal

De la Stabiliser à la Redyblack, vers une nouvelle race bovins viande en France

Portée par l’association Bovinext, la RedyBlack est la première race bovine en création depuis des décennies à obtenir son agrément OS en France. La période de création de race durera dix ans.

En 2017, l’association Bovinext avait contractualisé avec la Stabiliser Cattle Compagny l’exclusivité du développement et de la commercialisation de la race Stabiliser en France (race composite issue de croisements entre l’Angus, la Simmental, la Hereford et la Gelbvieh). L’association avait alors l’objectif d’introduire, d’expérimenter et de développer le recours à ces animaux sur la région Grand-Est et plus largement sur le territoire national. La gestion du schéma de sélection et la tenue du livre généalogique lui revenait également. Mais pour cela, il était nécessaire de faire reconnaître cette race en France. « Or, l’instance de sélection étant britannique, le Ministère de l’Agriculture, motivé par le nouveau règlement zootechnique européen nous a signifié une fin de non-recevoir. Dès lors, nous n’avions plus la possibilité de pratiquer la monte publique que ce soit par l’insémination artificielle ou la transplantation embryonnaire. Toutefois les autorités françaises nous ont suggéré de déposer une demande de création d’organisme de sélection (OS). Chose faite », explique Laurent Rouyer, le président de Bovinext, lors d’un point presse organisé la 16 février.

 

Reconnaissance de l’organisme de sélection et création de race

Un dossier d’OS avec création de race a été déposé. L’arrêté de reconnaissance de l’organisme de sélection en France a été validé en novembre 2020. Il donne accès à la monte publique, à un livre généalogique et un schéma de sélection 100 % français, au début de l’évaluation génétique et au suivi de performance en ferme. Dès lors, il a été nécessaire de trouver un nouveau nom pour cette race composite qui se nommera la Redyblack. « Notre choix s’est effectué hâtivement, on ne s’interdit pas de choisir plus tard un nom commercial. La période de création de race durera dix ans. On utilise de la génétique souche à travers la Stabiliser mais on se laisse la possibilité de croisement avec l’Angus et la Simmental », souligne Laurent Rouyer.

 

Le troupeau souche est actuellement composé de 300 animaux pour un nombre d’adhérents de 36 éleveurs. L’objectif est d’atteindre 50 adhérents pour 2000 femelles en 2030. La race vise un segment de marché haut de gamme. Les animaux sont abattus entre 18 et 24 mois pour un poids carcasse moyen de 350 kg classé R avec un état d’engraissement à 4. Des expérimentations sont en cours sur la voie mâle en croisement laitier et allaitant pour une production de bœufs. La majorité des éleveurs se situe en Alsace et en Loraine mais on trouve également des éleveurs dans l’Ouest, le Centre et le Sud de la France.

L’association Bovinext à travers le projet Redyblack, bénéficie de financement dans le cadre du programme FEADER 2015-2023 PEI Agri

 

Voir aussi : Redyblack : une nouvelle race bovine pour les élevages français

 

Bovinext

Est une association d’éleveurs créée en avril 2017 par trois membres fondateurs : la Chambre régionale d’Agriculture du Grand-Est, l’association de production animale de l’Est (Apal) et la coopérative d’insémination Elitest. Bovinext compte 35 adhérents éleveurs de Redyblack.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande