Aller au contenu principal

Agri'Clim : un outil pour suivre le changement climatique en Normandie

Agri’Clim est un outil qui permet en région Normandie de visualiser très précisément à l’échelle locale les effets du changement climatique. Ils peuvent être très différents selon la localisation de l’exploitation au sein de la région.

Pour illustrer l'évolution climatique, AgriClim propose des graphiques depuis 1950 et jusqu'à 2100 (évolutions des risques de sécheresse, échaudage, gel... pour blé, maïs, prairie, bovins...) et ce, pour 60 sites répartis en Normandie.
Pour illustrer l'évolution climatique, AgriClim propose des graphiques depuis 1950 et jusqu'à 2100 (évolutions des risques de sécheresse, échaudage, gel... pour blé, maïs, prairie, bovins...) et ce, pour 60 sites répartis en Normandie.
© C. Delisle

Quels impacts aura le changement climatique sur les exploitations normandes ? C’est la question à laquelle cherche à répondre Agri’Clim, un outil de diagnostic régional. Il a été créé pour visualiser les indicateurs locaux du changement climatique, destiné aux agriculteurs et aux techniciens de Normandie.

L’intérêt de cet outil est de permettre de visualiser très précisément à l’échelle locale des effets dans le futur qui peuvent être très différents selon la localisation de l’exploitation au niveau de la région normande. « Pour ce faire, on dispose de soixante localisations différentes, une tous les 25 kilomètres afin d’avoir des données représentatives du secteur d’exploitation », présente Isabelle Diomard, de la chambre d’agriculture lors du forum Champs d’innovation.

Un outil de pilotage du changement climatique

L’agriculteur dispose par exemple de l’évolution de la température, historique et future selon deux scénarios ; un pessimiste avec une forte évolution de la température et un intermédiaire, un peu plus réaliste. Cet outil fournit également les tendances et les extrêmes de températures attendues. À partir de ces données-là, des indicateurs agroclimatiques ont été développés comme l’évolution des stades majeurs pour le blé jusqu’en 2100 ou un index d’humidité pour les bovins avec évolution des stress… Une quarantaine d’indicateurs avec des notions de sécheresse, de stress thermique, de risque de gel… ont également été créés et ce, pour les différentes productions (blé, maïs, légumes, prairies, arbres…). « L’outil Agri’Clim permet d’apprécier leurs effets et de proposer des pistes concrètes pour faire face à ces évolutions. Les données utilisées sont celles fournies par météo France (modèle Aladin). Les projections climatiques donnent des indications pour le futur. »

Ces indicateurs sont utilisés au sein des chambres d’agriculture de Normandie pour les formations comme celles sur la gestion du fourrage, pour l’animation des groupes, pour des prestations.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande