11 fiches solutions pour améliorer le travail en élevages bovins viande
Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres proposent aux éleveurs de se tester sur le travail dans leur exploitation et plus particulièrement dans le fonctionnement de l’atelier bovins viande par le biais de deux questionnaires. 11 fiches présentent par ailleurs des exemples de solutions.
Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres proposent aux éleveurs de se tester sur le travail dans leur exploitation et plus particulièrement dans le fonctionnement de l’atelier bovins viande par le biais de deux questionnaires. 11 fiches présentent par ailleurs des exemples de solutions.
Les questions liées au travail sont de plus en plus centrales dans les élevages. Cette thématique multi-facette prend en compte à la fois le temps passé, l’efficacité, la pénibilité, la sécurité, les relations humaines et le ressenti de l’éleveur. Afin d’accompagner les éleveurs bovins viande sur le sujet, les Chambres d’agriculture des Pays-de-la-Loire et des Deux-Sèvres ont élaboré deux questionnaires d’une dizaine de questions. L’objectif : réaliser un état des lieux de son temps de travail et initier une réflexion pour faire évoluer la situation au besoin.
Le premier questionnaire permet de se tester sur le travail en général sur son exploitation. Le second apporte une évaluation du fonctionnement de l’atelier bovins viande. L’ensemble renseigne sur sa situation.
Des pistes d’amélioration existent. Les Chambres d’agriculture des Pays-de-la-Loire et des Deux-Sèvres en ont résumées au travers de 11 fiches solutions disponibles sur leur site internet.
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Onze fiches solutions sont à retrouver sur le site des Chambres d'agriculture des Pays-de-la-Loire et des Deux-Sèvres :
- Bâtiment à évacuation arrière des fumiers
- Distribuer l’aliment pour 2-3 jours
- Gérer des grands lots
- Grouper les vêlages
- La contention
- La mélangeuse pour gagner en efficience
- La pailleuse pour gagner en pénibilité, sécurité et temps
- Le box de vêlage
- Le pâturage tournant de grands lots
- L’affouragement du foin en libre-service
- Suivi des vêlages par un outil connecté