Aller au contenu principal

11 fiches solutions pour améliorer le travail en élevages bovins viande

Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres proposent aux éleveurs de se tester sur le travail dans leur exploitation et plus particulièrement dans le fonctionnement de l’atelier bovins viande par le biais de deux questionnaires. 11 fiches présentent par ailleurs des exemples de solutions.

© C. Delisle

Les questions liées au travail sont de plus en plus centrales dans les élevages. Cette thématique multi-facette prend en compte à la fois le temps passé, l’efficacité, la pénibilité, la sécurité, les relations humaines et le ressenti de l’éleveur. Afin d’accompagner les éleveurs bovins viande sur le sujet, les Chambres d’agriculture des Pays-de-la-Loire et des Deux-Sèvres ont élaboré deux questionnaires d’une dizaine de questions. L’objectif : réaliser un état des lieux de son temps de travail et initier une réflexion pour faire évoluer la situation au besoin.

Le premier questionnaire permet de se tester sur le travail en général sur son exploitation. Le second apporte une évaluation du fonctionnement de l’atelier bovins viande. L’ensemble renseigne sur sa situation.

Des pistes d’amélioration existent. Les Chambres d’agriculture des Pays-de-la-Loire et des Deux-Sèvres en ont résumées au travers de 11 fiches solutions disponibles sur leur site internet.

 

Lire aussi: Chez Florent Calmès : simplifier le travail pour gérer seul un cheptel de 125 vaches

                 "On a simplifié la conduite de nos 135 vaches"

                  "Mon système est bien organisé pour beaucoup de travail" 

 

 

Onze fiches solutions sont à retrouver sur le site des Chambres d'agriculture des Pays-de-la-Loire et des Deux-Sèvres :

  1. Bâtiment à évacuation arrière des fumiers
  2. Distribuer l’aliment pour 2-3 jours
  3. Gérer des grands lots
  4. Grouper les vêlages
  5. La contention
  6. La mélangeuse pour gagner en efficience
  7. La pailleuse pour gagner en pénibilité, sécurité et temps
  8. Le box de vêlage
  9. Le pâturage tournant de grands lots
  10. L’affouragement du foin en libre-service
  11. Suivi des vêlages par un outil connecté

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

%agr
Bovins viande : qui sont les lauréats des Sabots d’or 2024 ?

La cérémonie de remise des Sabots d’or s’est tenue au Sommet de l’élevage le 4 octobre 2024. Ce concours récompense…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

<em class="placeholder">Il convient de prêter une attention particulière au choix de la variété de sorgho fourrager monocoupe, car les rendements et les valeurs alimentaires varient grandement.</em>
Fourrages : pourquoi incorporer un sorgho monocoupe dans la ration des bovins ?

Les sorghos fourragers monocoupes peuvent se substituer au maïs fourrage dans la ration des bovins, mais l’équilibre à trouver…

Carte de la zone régulée au 30 octobre 2024
FCO 3 : 527 foyers supplémentaires par rapport à la semaine précédente

À date de jeudi 30 octobre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 7 122 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande