Aller au contenu principal

PACA : Les fruits à pépins bio en pleine dynamique

Les participants à la journée du 13 novembre ont visité l'exploitation Terres de pommes, à Cavaillon (Vaucluse).
© A. Lasnier

Deux journées techniques consacrées à la production de pommes et poires bio ont eu lieu le 13 novembre dans le Vaucluse et le 14 novembre dans les Hautes-Alpes. Ces journées organisées par la Chambre régionale d'agriculture de Provence-Alpes-Côte d'Azur ont permis d'aborder l'ensemble des thématiques relatives au développement des fruits à pépins bio dans cette région. Celle-ci, la première de France pour la production bio de pommes et de poires, enregistre une dynamique de conversions vers le bio importante. En huit ans, le nombre d'exploitations produisant des pommes bio a ainsi doublé. « 16 % des pommiers sont bio ou en conversion dans la région PACA, a mentionné Anne-Laure Dossin, du Réseau des agriculteurs bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur, le 13 novembre à Cheval-Blanc (Vaucluse). Une forte augmentation du nombre de conversions a été observée en 2016 et 2017 ». Pour la poire, la dynamique de conversion est régulière. Les surfaces bio ou en conversion de poiriers bio ont été multipliées par 3 entre 2011 et 2018. Plus de 30 % des surfaces de poiriers de la région sont bio dans la région, en majorité situées dans les Bouches-du-Rhône.

Conception d'un verger bio

Après un résumé de la réglementation bio et des différentes aides possibles, la partie « production » des deux journées a été consacrée à la conception du verger et aux itinéraires techniques. « Quand on convertit en bio un verger existant, on récupère un héritage avec des aspects positifs et négatifs, a indiqué Guilhem Severac, Chambre d'agriculture du Vaucluse. Quand on conçoit un verger bio, on peut tout optimiser dès le départ pour ce mode de production ». Distance de plantation, porte-greffes, choix variétal... doivent ainsi être bien adaptés. Des visites d'exploitations arboricoles ont été au programme des deux après-midi. 

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes