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Espagne
Biomarket sort de terre

Mercabarna a fait le point sur son projet de marché de gros bio, attendu pour le printemps. Il ambitionne de capter à terme la moitié des volumes bio catalans.

Sur Fruit Attraction, Mercabarna a fait un point d’étape de son projet Biomarket (cf. FLD hebdo du 18 décembre 2018). Cette place de marché prendra place sur le marché de gros de Barcelone et sera dédiée aux produits bio, à l’image de la Halle Bio de Rungis. « L’Espagne est le premier producteur européen de bio mais la consommation est encore peu développée : 36 €/habitant/an, contre 274 € pour la Suisse, le numéro un européen. Mais la demande est en hausse. Les Barcelonais valorisent la proximité, la vente directe, le bio. Il faut donc articuler différemment la distribution bio pour favoriser le lien entre consommateurs et producteurs via les grossistes. Et avec une meilleure organisation, on garantira une meilleure valorisation aux producteurs, des contrôles plus efficaces… », explique Josep Tejedo Fernández, directeur général de Mercabarna.

Fin 2018, la première pierre du bâtiment de 8 900 m2 a été posée. Celui-ci a été pensé éco-durable : matériaux propres (bois provenant de forêts durables et béton), photovoltaïques, lumière basse consommation, ventilation et éclairage naturels le plus possible, chambres froides ultramodernes pour plus d’efficacité, etc. À la différence de Rungis, Biomarket concernera uniquement les produits frais : fruits et légumes (pas la IVe ni Ve gamme) et la viande. Sont prévues vingt-deux aires de vente (seize de 130 m2 pour les grossistes ; deux de 130 m2 pour les coopératives ; deux de 57 m2 pour les entreprises multiproduits et deux de 57 m2 pour les entreprises du secteur carné), ainsi que huit espaces de 74 m2 au total pour les petits producteurs locaux. Les espaces de vente ont déjà été attribués mais Mercabarna n’a pas souhaité dévoiler le nom des entreprises.

L’investissement total prévu est de 4,977 M€. Biomarket devrait entrer en activité au printemps 2020. « On pense capter 20 % du total fruits et légumes bio de Catalogne, soit 23 662 t par an en 2021, et fortement progresser pour atteindre 78 100 t en 2031 (soit 50 % de la production catalane). Cela ferait de nous le premier marché d’Europe. Ce sont des prévisions impressionnantes mais réalisables. »

Le marché entend capter 20 % du total fruits et légumes bio de Catalogne en 2021 ; 50 % en 2031.

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