Aller au contenu principal

Avenir de la filière bio : les coopératives agricoles aussi se montrent confiantes

À l'occasion du Salon Tech & Bio, La Coopération Agricole a présenté les conclusions de sa toute première enquête portant sur l’évolution du secteur bio et la perception des coopératives agricoles en France sur le sujet. Malgré la crise, ces dernières restent plutôt confiantes.

Des représentants de La Coopération agricole en conférence de presse sur Tech & Bio
© La Coopération agricole

Dans un contexte marqué par l'inflation alimentaire et une tendance à la déconsommation des produits bio, La Coopération Agricole veut renforcer son expertise technique en créant un observatoire économique dédié aux coopératives engagées dans le bio, a-t-elle expliqué le 20 septembre au salon Tech & Bio. « L'objectif principal est de collecter des données et d'évaluer les comportements des acteurs du secteur bio pour mieux les accompagner » explique-t-elle. Une enquête a été menée auprès de 200 coopératives agricoles engagées dans la production bio.

 

53% ont connu une baisse de leur chiffre d’affaires

Ce sont exactement 188 coopératives qui ont répondu au sondage, dont 10 % entièrement bio. Il ressort que 53 % d’entre elles ont connu une baisse de leur chiffre d’affaires début 2023 par rapport à 2022, 27 % ont constaté une baisse et 13 % une hausse. Dans un contexte inflationniste et de crise du marché bio, près de 60 % des coopératives déclassent une partie de leur production. Le chiffre d’affaires des activités bio par les coopératives s’élève à 2,3 milliards d’euros.
 

Seulement 3 % des agriculteurs bio adhérents envisagent de se déconvertir

Pour ce qui est de la vision du futur, 45 % des coopératives constatent une tendance à la déconversion, qui reste modérée alors que 35 % jugent que la dynamique est stable, 20 % estiment que la tendance est encore à la conversion. Dans les faits, 3 % des adhérents envisagent de se déconvertir, trois quarts des coops concernées prévoient moins de 10 déconversions et les déconversions concernent principalement les récents convertis et ceux pouvant basculer vers d’autres démarches de qualité. « Cette résilience est attribuée en grande partie au modèle coopératif, qui offre aux agriculteurs engagés des garanties, notamment par le biais de la contractualisation, assurant ainsi des débouchés à long terme sur de multiples marchés » estime La Coopération Agricole.


20 % des coopératives prévoient des investissements dans le bio

Par ailleurs, 46 % ont une perception positive de l’avenir du bio au sein de la coopérative et 32 % sont pessimistes. D’ailleurs, près de 20 % prévoient encore des investissements en bio alors que plus des 2/3 ont déjà réalisé des investissements majeurs ces trois dernières années. L’enquête montre que 93 % cherchent à maintenir, optimiser ou développer leurs activités bio. Seules 4 % envisagent de diminuer leurs activités bio et 3 % de les arrêter à court et moyen terme.

 

Différentes mesures proposées par La Coopération Agricole

Au vu de ces résultats, La Coopération Agricole appelle les pouvoirs publics à prendre des mesures pour relancer et consolider une filière dont les investissements ne sont pas encore couverts.

  • Communiquer massivement et régulièrement, de manière positive sur les atouts du bio
  • Relancer tous les débouchés, en particulier la restauration collective
  • Structurer et développer les filières bio : améliorer le pilotage afin notamment de mieux maîtriser l’équilibre offre /demande
  • Favoriser l’accessibilité prix : veiller à la répartition des marges, œuvrer pour l’accès à une alimentation saine tout en garantissant une rémunération juste de tous les acteurs
  • Soutenir les producteurs sur le long terme et aider tous les acteurs économiques pour traverser la crise, innover et ainsi améliorer la performance des filières
  • Renforcer la recherche pour gagner en productivité et améliorer la qualité des productions

 

 

Les plus lus

    Nathalie Marchand  De gauche à droite : Henri Godron, président de Biocoop et Frédéric Faure, vice-président de Biocoop, au salon Marjolaine, au parc floral à Vincennes.
Agriculture bio : comment Biocoop réagit face aux difficultés de l’amont ?
Si son chiffre d’affaires s'affiche en hausse (+8% depuis le début de l’année), l’enseigne spécialisée Biocoop s’inquiète de l’…
Femme avec un bidon devant machine à collecter urine
Doit-on utiliser l’urine et les fécès humains en agriculture bio, s’interroge la Fnab ?
La Fnab a organisé le 7 novembre un webinaire sur l’utilisation des excrétats humains pour la fertilisation des sols. De…
Feuille de vigne attaquée par le mildiou.
Traitement du mildiou : les découvertes de gisements de cuivre sont de plus en plus rares
Selon une récente note du cabinet Ernst & Young, le cuivre risque de devenir un minerai rare, ce qui est une mauvaise…
plusieurs champs avec la ville en arrière-plan
Lyon Métropole rejoint le réseau Territoires Bio Pilotes
A l’occasion du Salon des Maires et des Collectivités Locales qui se tient à Paris du 19 au 21 novembre, la Métropole de Lyon…
Quand la sélection massale sert la diversité génétique du merlot
Vigne
Au château Petrus, la sélection massale a permis l’exploration génétique des merlots. Plusieurs accessions d’intérêt vis-à-vis du…
Pâturage hivernal : « En Rhône-Alpes, des petits paddocks pour allonger le temps de retour »
Lait
Philippe Sulpice, animateur de la Fevec (1), présente les particularités des groupes d'éleveurs de vaches laitières suivis par la…
Publicité