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Malgré la crise du bio l’Occitanie déploie 300 millions d’euros pour soutenir la filière

La Région Occitanie vient de présenter son nouveau plan bio pour les cinq prochaines années. Plusieurs axes de travail ont été définis pour développer le secteur de l’agriculture biologique.

Signature du plan bio par Carole Delga en Occitanie.
Le plan a été signé par par Pierre-André Durand, préfet de la région Occitanie, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, Christian Soler, président d’Interbio Occitanie, Guillaume Choisy, directeur de l’Agence de l’eau Adour-Garonne et Laurent Roy, directeur Général de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse.
© Préfet de la Haute-Garonne

La Région Occitanie et Interbio Occitanie viennent de boucler un nouveau plan Bio pour la période 2023-2027 qui vise à mobiliser 300 M€ pour soutenir la filière agriculture biologique dans la région.

Ce plan a été signé entre l’Etat, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse, et l’association interprofessionnelle Interbio Occitanie le 18 septembre 2023 à Montégut-Bourjac (Haute-Garonne).

« Élue meilleure Région bio d’Europe l’année dernière, l’Occitanie s’est toujours démarquée par la qualité de son agriculture, la capacité des agriculteurs à s’adapter aux besoins des consommateurs et la durabilité de ses systèmes agricoles » a déclaré Carole Delga, présidente de la Région Occitanie.


13 000 exploitations bio en Occitanie

La région Occitanie compte environ 60 000 exploitations agricoles, dont 13 000 environ sont engagées en bio. Malgré les défis liés à la baisse de la consommation des produits biologiques les partenaires se sont fixés deux objectifs : 25 % de surfaces agricoles régionales converties en agriculture bio en 2027 (20 % en 2022) et 12 % de part du bio dans la consommation alimentaire des ménages en 2027 (6,1 % en 2022).
 

Six axes de travail soutenir les agriculteurs bio en Occitanie

Afin d’y parvenir six axes de travail ont été définis :

  • Axe 1 : soutenir la consommation de produits bio dans tous les circuits, en valorisant les atouts de l’agriculture biologique pour l’environnement et la santé et en développant les débouchés vers les marchés régionaux, nationaux et internationaux, notamment via le développement de la marque « Sud de France – Le Bio d’Occitanie » ;
  • Axe 2 : faire de l’agriculture biologique un atout pour les territoires, en valorisant les bonnes pratiques ou en développant l’offre agritouristique dans les exploitations engagées ;
  • Axe 3 : favoriser l’accès à l’agriculture biologique pour tous, en augmentant la part de produits bio et locaux dans les établissements scolaires et en renforçant les liens entre les acteurs de la solidarité alimentaire et les filières bio régionales ;
  • Axe 4 : consolider la filière bio et structurer ses filières pour garantir un juste partage de la valeur ajoutée, en soutenant les conversions et les transmissions d’exploitations en agriculture biologique, en favorisant le partage de connaissances et pratiques entre agriculture biologique et conventionnelle ;
  • Axe 5 : développer l’offre de formation et de recherche-expérimentation, en augmentant la part d’exploitations agricoles bio au sein des lycées agricoles, en soutenant les expérimentations menées en agriculture biologique au sein de centres de recherche, ou en favorisant les partenariats entre les acteurs de l’enseignement supérieur et le secteur de la recherche ;
  • Axe 6 : consolider l’animation et la gouvernance de la filière Agriculture en renforçant la représentation de l’Occitanie au sein des instances de décisions qui concernent l’agriculture biologique, en mutualisant les outils et partage d’informations au sein des filières professionnelles.
     

Quels moyens pour quelles mesures phare sur le bio en Occitanie ?

Parmi ces axes d’actions, les mesures phares de ce nouveau plan sont :

  • La mise en œuvre des aides à la conversion (CAB) pour la période 2023-2027 avec les cofinancements du ministère de l’agriculture et des Agences de l’eau à hauteur d’environ 60 M€ par an (dont 35 M€ de FEADER) ;
  • Le prolongement de l’aide au maintien en bio en 2023 : bien que cette mesure ne relève plus de sa compétence dans le cadre du nouveau Plan Stratégique National 2023-2027, la Région y consacre 12 M€ en 2023, (dont 9 M€ de fonds européens FEADER) au titre de la fin de gestion de l’ancien programme ;
  •  Le soutien aux actions de recherche-expérimentation permettant de sécuriser et lever les incertitudes liées à la production bio ;
  • L’augmentation de la part du bio dans les cantines, notamment via les objectifs de la loi EGAlim et l'opération « L’Occitanie dans mon assiette » qui prévoit de porter à 75 % la part de produit de qualité et locaux, dont 30 % en bio, dans les repas servis aux lycéens, et sans surcoût pour les familles ;
  • L’accompagnement des projets d’investissements dans les exploitations et entreprises engagées en bio seront priorisés et ces derniers pourront bénéficier d’une bonification d'aide de 10 %.
     

La première semaine de l’agriculture bio en Occitanie

Afin de valoriser le travail et l’engagement des agricultrices et des agriculteurs bio, la Région Occitanie organise du 23 au 30 septembre prochains, la première édition de la Semaine régionale de la Bio. Tout au long de cette semaine, des actions seront organisées sur l’ensemble du territoire pour valoriser les produits issus de l’agriculture biologique, notamment avec une proposition de plats et de menus produits bio dans les restaurants des lycées de la Région et la mise en avant de l’offre de produits bio sur la plateforme Occit’Alim.

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