Aller au contenu principal

Un nouveau souffle pour l'agriculture et les territoires de montagne

Les chambres d'agriculture se félicitent de la reconnaissance et de la valorisation du rôle de l'agriculture dans le développement de la montagne. Un regret cependant : la définition floue autour de l'état de boisement d'une parcelle.

L'acte deux de la loi montagne a été adopté fin décembre.
L'acte deux de la loi montagne a été adopté fin décembre.
© Julien Beinat

Plus de trente ans après la loi montagne, fondatrice pour les territoires concernés, les parlementaires ont définitivement adopté, fin décembre, le projet de loi de modernisation, de développement et de protection des territoires de montagne. Cet acte deux pose en principe fondateur le développement économique, social et environnemental des territoires de montagne. Il est présenté comme une actualisation de la loi de 1985 et une consolidation de ses acquis : reconnaissance des spécificités des territoires, nécessité de les prendre en compte dans les politiques publiques, mise en place du conseil national de la montagne et des comités de massifs. Cette loi montagne constitue donc un nouveau cadre législatif.
Des soutiens spécifiques
Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture de Lozère, responsable du dossier montagne à l'Apca, regrette « la définition floue autour de l'état de boisement d'une parcelle laissant libre court à des interprétations subjectives pouvant entraîner des conflits d'intérêts entre agriculteurs et administration territoriale ».

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 5 janvier 2017, numéro 1391.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière