Aller au contenu principal

Terre Nouvelle au cœur de la race Aubrac

Vingt-six étudiants de première année de BTS productions animales du lycée Terre Nouvelle ont visité la station de la Borie, station d’évaluation des meilleurs jeunes bovins mâles de la race Aubrac.

© Terre Nouvelle

Cette visite a été l’occasion pour les étudiants de comprendre l’organisation de l’amélioration d’une race, le rôle important de l’organisme de sélection, du herd-book… et de lier cours théoriques et réalités du terrain.

C’est à La Borie que sont contrôlés les jeunes mâles les plus prometteurs de la race Aubrac, recrutés en ferme chez des éleveurs (beaucoup sont lozériens). Sur le site, les animaux sont notamment évalués selon leurs origines et leurs qualités de race. Ils sont mesurés sous toutes les coutures, pesés et leurs index sont édités. Certains seront ensuite retenus pour l’insémination animale, tandis que d’autres seront vendus aux enchères. Les problématiques actuelles autour de la race ont été évoquées, les étudiants se sont montrés particulièrement intéressés par les avancées de la génomique (autour du sans corne notamment) La visite s’est clôturée par la visite des étables. Les étudiants ont pu s’entretenir avec le soigneur de la station.

Le Réveil Lozère, page 4, édition du 1er janvier 2015.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière