Aller au contenu principal

Emploi agricole
Terre d'Emplois63 courtise les jeunes

Le 21 février dernier, l’association Terre d’Emplois63 organisait le 1er forum des métiers de l’agriculture* à destination des collégiens, des lycéens et des demandeurs d’emplois. Une opération à laquelle participait le préfet du Puy-de-Dôme.  

Philippe Chopin, Préfet du Puy-de-Dôme, a visité le forum des métiers de l'agriculture organisé par Terre d'Emplois63 dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Aubière. A ses côtés notamment : Christophe Ferret, président de Terre d'Emplois63 et Mathieu Daim, président d' Agri Emploi 63.
Philippe Chopin, Préfet du Puy-de-Dôme, a visité le forum des métiers de l'agriculture organisé par Terre d'Emplois63 dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Aubière. A ses côtés notamment : Christophe Ferret, président de Terre d'Emplois63 et Mathieu Daim, président d' Agri Emploi 63.
© C.Rolle

Le manque de main-d’œuvre dans les exploitations agricoles du Puy-de-Dôme est un secret de Polichinelle ! Avec près de 57% des exploitants agricoles de plus de 50 ans, le secteur agricole va devoir faire face à de nombreux départs naturels d’ici les dix prochaines années. Le renouvellement des générations se prépare donc aujourd’hui et avec lui, le développement du salariat agricole.

Des échanges en direct

C’est dans cet objectif que l’association Terre d’Emplois63 a invité la semaine dernière les élèves des lycées et collèges du département et les demandeurs d’emplois à venir découvrir les métiers de l’agriculture. L’évènement qui a réuni près de 150 élèves et adultes, se déroulait dans les locaux de la chambre d’agriculture. Autour de cinq espaces, animés collectivement par les membres de Terre d’Emplois63 et les enseignants des établissements agricoles, jeunes et adultes ont pu découvrir et échanger sur les métiers de conducteur d’engins agricoles et de salarié agricole polyvalent. Il se sont familiarisés aux différentes formations déployées dans les établissements scolaires agricoles et en direction des adultes. Ce fut aussi une belle occasion d’écouter les témoignages d’agriculteurs et d’échanger directement avec eux. Tous ont mis en avant « l’évolution du métier », « le soutien des technologies » et les avantages du métier liés notamment à « la polyvalence » à sa « diversité » et à « l’autonomie » qu'il propose. « C’est un métier passionnant qui offre une grande liberté» s’est exprimée Bénédicte Huguet, éleveuse de bovins allaitants et de veaux, venue témoigner et présenter une journée type à la ferme.
Vigneron coopérateur, président de Cuma, trésorier de la FDCUMA et élu à la chambre d'agriculture, Eric Vindiollet a également pris plaisir à échanger avec les jeunes. Evoquant un "métier d'avenir" il a mis l'accent  sur la mécanisation et l'arrivée des technologies dans la profession. "On demandera de plus en plus de gens dotés de compétences en mécanique. Acquérir une telle spécialisation est une véritable plus value dans le métier" a-t-il insisté auprès du jeune public.

L'agriculture, un métier d'avenir

« Les métiers de l’agriculture sont variés et non répétitifs, ils ont du sens. Notre défi demain est de recruter de futurs installés mais aussi des salariés agricoles pour pouvoir produire dans notre département » a expliqué Christophe Ferret, président de Terre d’Emplois63. A ses côtés, le préfet du Puy-de-Dôme, Philippe Chopin, en visite sur le Forum a invité les jeunes à se tourner vers les métiers agricoles. « L’agriculture offre des perspectives. Dans 5 à 10 ans, il faudra remplacer les exploitants qui partent à la retraite et répondre aussi au défi essentiel de la souveraineté alimentaire de notre pays. Nous avons donc besoin de vous pour produire et nourrir nos concitoyens demain ».
Enfin pour Nicolas Chatard, président de Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, la relève est ici, parmi les élèves et les adultes en recherche d’emploi. « Notre département dispose d’une multitude de productions pouvant répondre à vos souhaits » a-t-il expliqué à l’occasion du Forum avant d’informer aussi sur tous les métiers (conseillers, techniciens etc…) qui gravitent autour des agriculteurs et pour lesquels les besoins en main-d’œuvre existent aussi.
 

* L’organisation du 1er Forum des métiers de l’agriculture a reçu le soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la DREETS (Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités), du Crédit Agricole Centre-France, de Groupama, Mutualia, Limagrain, les eaux de Laqueuille et des cinq structures fondatrices de Terre d’Emplois63 (Chambre d’agriculture, Agri Emploi63, FDCUMA63, JA63 et FNSEA63)

 

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière