Terre de liens et la Fnab lancent le convertisseur alimentaire Parcel
Parcel permet de modéliser l’impact d’un changement de son alimentation sur les surfaces et les emplois agricoles.
La surface agricole française est suffisante pour nourrir l’ensemble de la population de l’Hexagone avec une alimentation exclusivement bio en réduisant de 25 % la consommation de viande. Les avantages : un doublement de l’emploi agricole direct et une diminution de 30 % des gaz à effet de serre et des pollutions liées aux activités agricoles.
Un outil simple…
C’est un des enseignements de Parcel, le nouveau « convertisseur alimentaire » lancé le 10 octobre par Terre de liens, la Fnab (agriculteurs bio) et le bureau d’études Basic. « Simple et didactique », cet outil permet à chacun (collectivités, écoles, entreprises, familles, agriculteurs…) de modéliser l’impact d’un changement de son alimentation sur les surfaces et les emplois agricoles. Il permet également d’évaluer les impacts écologiques en découlant. Trois leviers d’action sont proposés : le degré de relocalisation de la production, la part de la production bio et la part des produits animaux dans le régime alimentaire.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1531, du 24 octobre 2019, en page 10.