Aller au contenu principal

Repenser l’aménagement paysager des villes et des villages

Des apprentis en aménagements paysagers du CFPPA de l’Allier repensent, avec cohérence, l’aménagement de la commune de Neuvy. Une vision à l’horizon 2050 visible à travers une exposition installée à la salle des fêtes.

Une vingtaine de personnes, habitants et élus, ont assisté à la restitution des travaux réalisés par les apprentis.
Une vingtaine de personnes, habitants et élus, ont assisté à la restitution des travaux réalisés par les apprentis.
© CFPPA de l’Allier

Dans le cadre d’une convention signée entre le CFPPA de l’Allier et la commune de Neuvy en septembre 2020, les apprentis en BTSA Aménagements Paysagers travaillent sur des scénario d’aménagement du village de Neuvy à l’horizon 2050.

Évolution du territoire

Au cours d’une première année d’étude, ils ont pu analyser l’évolution du territoire communal de la préhistoire à aujourd’hui afin de faire ressortir les constituantes du paysage et les dynamiques en cours. Ce travail a débouché sur une exposition actuellement visible à la salle des fêtes des Neuvy et sur le site du CFPPA de l’Allier. Les précisions de David Dugay, formateur au CFPPA de l’Allier : « depuis septembre 2021, ils planchent sur les futurs possibles de la commune à l’horizon 2050 en prenant en compte les attentes du conseil municipal, les besoins, les moyens humains et matériels disponibles et le réchauffement climatique ».

Une première présentation des esquisses a été faite le 18 décembre 2021 devant Mme le Maire et son conseil. Malgré les aléas dus à la Covid-19, le rendu final a pu avoir lieu le mardi 18 mai dernier devant les élus.

Identité urbaine ou rurale

Quatre projets ont ainsi émergé, défendant une identité urbaine ou rurale, à travers des choix de voiries, de mobilier et d’une palette végétale. « S’il ne s’agit que d’hypothèses, ces projets sont suffisamment aboutis pour proposer des solutions techniques chiffrées qui s’inscrivent dans la durabilité », complète David Dugay.

Sociabilité et redynamisation

Ces supports ont permis d’aborder des questions de fond comme : comment recréer de la sociabilité et redynamiser le centre bourg dans le respect de l’identité locale, mais aussi s’interroger sur la localisation la plus pertinente d’un futur Ehpad, ou la transformation d’un cimetière en parc. Une expérience enrichissante tant pour les élus que pour les apprentis.


Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière