Aller au contenu principal

Pourquoi la Turquie sera à l’honneur de l’édition 2018 ?

Les organisateurs du Sommet de l’élevage étaient en mission en Turquie, la semaine dernière, au moment même où les exportations européennes de bovins ont été réouvertes au secteur privé. Une opportunité à saisir pour la France dans un pays où les races françaises sont très appréciées.

© SC

C’est à Ankara, capitale de la Turquie, qu’une délégation du Sommet de l’élevage, emmenée par son président, Jacques Chazalet, a appris la nouvelle, mardi dernier. La Turquie accepte d’être l’invitée d’honneur du prochain Sommet de l’élevage, qui se déroulera à Clermont-Ferrand, les 3, 4 et 5 octobre. Ce partenariat est le fruit d’un travail de fond que mène le rendez-vous européen des races à viande, depuis plusieurs mois, auprès des autorités locales, des ministères de l’Agriculture français et turc, et des organisations professionnelles des deux pays. La mise à l’honneur de la Turquie au cœur du berceau des races à viande dépasse évidemment le simple affichage. Avec un besoin estimé entre 500 000 et 700 000 broutards par an, la Turquie constitue un client de choix pour la filière française. Entre 2010 et 2013, l’export de bovins français a atteint en valeur 140 millions d’euros. « Jusqu’en 2013, nous acheminions jusqu’à 10 000 animaux français tous les mois, contre à peine 1 000 aujourd’hui via l’ESK¹ », témoigne Nihal Kayar, responsable des achats de la société Namet, numéro 1 du marché de la viande bovine turque, qui engraisse en deux fois 100 000 animaux par an dans le sud-est du pays. Depuis quatre ans, la FCO a grippé les échanges avec la France. Aujourd’hui, même si toutes les questions sanitaires sont loin d’être réglées, l’annonce, la semaine dernière de la réouverture des exportations européennes au secteur privé pourrait bien faire bouger les lignes.

Un potentiel énorme comparable à l’Italie
Côté turc, l’attente est réelle. « Ils ont goûté aux races françaises, ils veulent y revenir », analyse Benoît Delaloy, responsable international du Sommet de l’élevage. Le potentiel d’export de broutards français vers la Turquie est estimé à 200 000 têtes sur les 1,2 million qu’exporte la France chaque année. Qu’ils soient à la tête d’une unité d’engraissement de 2 500 ou de 50 000 places, les dirigeants turcs sont unanimes : certes plus cher², le broutard français fait au final la différence. « Nous apprécions la qualité des produits, la santé des animaux et leur performance », explique le directeur de Saray Hali, importateur de bovins, à la tête de deux ateliers d’engraissement de 10 000 bovins chacun et d’un atelier de 5 000 vaches laitières. En moyenne avec des charolaises, des limousines, des blanc bleu belge venues de France, l’indice de croissance est de 1,5 kilos par jour, contre 1,2 avec des bêtes venues d’Uruguay. Autre avantage substantiel des races françaises : leur capacité à générer de la viande maigre dont sont friands les turcs. Aujourd’hui, c’est au Brésil que Nihal Kayar et bien d’autres vont faire leur marché. Les pays d’Amérique du Sud et d’Australie sont les principaux fournisseurs de broutards des ateliers d’engraissement. Parallèlement, par un habile tour de passe-passe, certains animaux français transitent par les pays de l’Est (Hongrie, Roumanie, Tchéquie, Slovaquie) avant d’être expédiés en Turquie. Une fois rebouclés, ils échappent ainsi à l’arsenal réglementaire lié à la FCO, la quarantaine notamment…

Régler les questions sanitaires
« Ce qui pose problème aujourd’hui c’est le nouveau certificat sanitaire qui impose, en plus du vaccin, des filets de sécurité anti-moustiques et une quarantaine de 60 jours. Nous considérons que le vaccin contre la FCO avec ses deux injections protège. Il apporte une vraie couverture qui ne nécessite pas d’autres contraintes », explique Bruno Dufayet, président de la Fédération nationale bovine, qui a participé à la mission en Turquie organisée par le Sommet de l’élevage. Et de rappeler qu’avec les italiens, le commerce se fait sans encombre simplement avec la vaccination. « Si on veut faire du volume avec la Turquie, il est indispensable de lever tous ces points bloquants pour les exportateurs français et qui sont générateurs de surcoûts », estime Roger Blanc, président d’honneur du Sommet de l’élevage, en charge des relations internationales. La teneur des échanges démontre qu’une clarification est nécessaire entre les DGAL des deux pays. Osman Civil, président de l’association des producteurs de viande rouge de Turquie, dirigeant d’un atelier d’engraissement de 5 000 places près d’Izmir, en sa qualité de vétérinaire le reconnaît lui-même : « Que ce soit en termes de poids acceptés (à priori jusqu’à 350 kilos) ou de conditions de vaccinations, nous n’avons pas le même niveau d’information ». Le cahier des charges du protocole sanitaire entre la France et la Turquie mérite donc à ce stade d’être affiné. Consultant influent au ministère de l’Agriculture, Osman Civil pourrait bien participer à sa rédaction. Lui à tout intérêt que le commerce reprenne entre les deux pays. Il a déjà travaillé avec la France, et de mémoire d’engraisseurs, c’est avec un contingent d’aubrac françaises qu’il a obtenu l’un de ses meilleurs résultats. Venus pour la plupart, au moins une fois au Sommet de l’élevage, les acteurs majeurs de l’élevage turc comptent bien y revenir dans cinq mois, avec l’espoir que d’ici là, d’une part, les autorités soient tombées d’accord sur un protocole sanitaire favorable aux deux parties, et que d’autre part, de nouveaux aléas géopolitiques à l’approche des élections annoncées pour le 24 juin, ne viennent pas contrarier les relations franco-turque.

1. ESK : En Turquie, l’ESK est un organisme public dont les missions sont proches de notre FranceAgriMer, à un détail près cependant : l’entité dispose d’abattoirs et de 14 magasins. L’ESK fournit l’armée en viande, et importe du vif et de la viande.
2. Prix : En moyenne, les broutards français sont 25 % plus chers que ceux venant d’Amérique du Sud ou d’Australie. Un écart réduit à 10 % grâce au GMQ plus élevé des animaux français.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière