Aller au contenu principal

Petit rappel d’anatomie de la brebis gestante

Chez les moutons, les vrais jumeaux ne seraient pas plus nombreux que chez les humains, soit moins de quatre cas pour mille naissances…

© Émilie Wood

La plupart des agneaux multiples sont de faux jumeaux, des frères et sœurs qui n’ont pas forcément le même père. Ils ont donc chacun leur placenta contrairement aux vrais jumeaux qui ont un placenta commun car ils proviennent du même œuf. Le placenta est l’enveloppe qui relie l’embryon à la paroi utérine de sa mère. Durant toute la gestation, il apporte au fœtus l’eau, les nutriments et l’oxygène dont il a besoin. Il évacue aussi le dioxyde de carbone et les déchets métaboliques. Le placenta adhère à l’utérus de la mère au niveau des cotylédons. Le sang, les grosses molécules et la plupart des parasites et microbes ne peuvent pas traverser le placenta. Les nouveau-nés naissent vierges de toute infection, mais aussi dépourvus d’immunité réelle.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 8 décembre 2016, numéro 1387.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière