Aller au contenu principal

Ouverture des Marchés de Producteurs de Pays à la Souterraine !

Le marché de la Souterraine a eu lieu le 7 juillet dernier.
Le marché de la Souterraine a eu lieu le 7 juillet dernier.
© CDA 23

Comme les Hirondelles arrivent au printemps, les marchés de producteurs de pays reviennent, tous les ans, en été, pour la plus grande joie des locaux et des vacanciers !
Les marchés de Producteurs de Pays privilégient le contact direct entre producteur et consommateur. Ils sont facilement reconnaissables grâce au logo et à la marque déposée « Marchés des Producteurs de Pays » qui les identifient et en font des marchés uniques.
Créés à l’origine par la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, les marchés de producteurs de pays sont maintenant organisés par les Chambres d’Agriculture dans un nombre croissant de départements, au travers de leur réseau « Bienvenue à la Ferme ».
Gérés par une charte de bonne pratique, ils réunissent exclusivement des producteurs et des artisans locaux engagés au respect de la charte, garantissant ainsi la qualité de leurs produits.
Ainsi, en Creuse, c’est à la Souterraine, que le premier Marché de producteurs de Pays de l’été a eu lieu, le lundi 7 juillet 2014.

Valoriser les savoir-faire
Guy De Saint-Vaury, le président de Bienvenue à la Ferme, explique que « ce type de rendez-vous présente un débouché intéressant pour les producteurs qui y participent et cela permet également de mieux faire connaître les savoir-faire de la profession ainsi que les produits de la ferme ».

Favoriser l’activité touristique et économique
Pour Karine Nadaud, agricultrice sur la commune de la Souterraine siégeant au Conseil Municipal et membre élue de la Chambre d’Agriculture : « via les fréquentes animations qui se déroulent sur ces marchés et la possibilité de se restaurer sur place, ce type d’initiative permet, non seulement, de générer du lien social au sein de nos campagnes tout en valorisant le métier d’agriculteur, mais aussi de contribuer au dynamisme de l’activité touristique et économique de notre département ».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 18 juillet 2014.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière