Aller au contenu principal

« Notre meilleure arme c’est d’ouvrir nos fermes »

Fermes ouvertes, salon de l’agriculture, fête de la gastronomie, Tour de France… Luc Smessaert est de tous les rendez-vous où le monde agricole a intérêt à communiquer.

Luc Smessaert : « Troisième émission la plus regardée au monde, le Tour de France est une occasion formidable de mettre en avant nos territoires. »
Luc Smessaert : « Troisième émission la plus regardée au monde, le Tour de France est une occasion formidable de mettre en avant nos territoires. »
© S. C.-G.

Présent en Auvergne, à l’occasion de l’assemblée générale de la Presse agricole du Massif central, association réunissant l’Allier Agricole, l’Union du Cantal, l’Union Paysanne, la Creuse agricole et rurale, la Haute-Loire Paysanne, le Réveil Lozère et l’Auvergne Agricole, Luc Smessaert a évoqué la stratégie de la FNSEA en matière de communication. Agriculteur dans l’Oise, installé en Gaec avec son frère en poylculture élevage bovins lait et viande, Luc Smessaert est vice-président de la FNSEA en charge de la communication. Il préside également la FRSEA Nord bassin parisien.
Dernièrement, il a été l’un des artisans de la seconde Nuit Verte à Paris, manifestation imaginée pour montrer au public citadin de manière ludique l’engagement quotidien des agriculteurs face aux grands enjeux sociétaux et environnementaux. « Il est clair que ce type d’événement contribue à lever un certain nombre d’idées reçues sur notre métier. Nouer un lien fort et constant entre le monde rural et urbain est une nécessité », estime le responsable agricole.

« Thalassa » agricole
Donner une image plus juste d’une agriculture moderne et responsable, voilà pour l’objectif. Pour ce qui est des moyens, ils sont de plusieurs natures. Salons, portes ouvertes, campagnes de communication… il faut dire que depuis quelques années, ils ont eu tendance à fleurir, chaque filière y allant de son petit couplet. Mais au final est-ce vraiment efficace ?
Luc Smessaert est perplexe : « Nous rêvons tous d’une grande émission agricole. Un concept qui serait à l’agriculture ce que Thalassa est à la mer. Mais avant cela, ayons une communication lisible et partagée qui utilisent tous les canaux ». Parmi les canaux incontournables, il y a évidemment les fermes : « La meilleur arme pour expliquer notre travail, c’est d’ouvrir nos fermes. Les consommateurs veulent voir en local comme ça se passe et ça leur plaît ». La FNSEA travaille actuellement au redéploiement de son réseau de fermes ouvertes. L’idée de distiller aux quatre coins de l’hexagone le même message fait aussi son chemin.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 1er août 2014.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière