Aller au contenu principal

Les premières assises de l'eau pour établir une feuille de route sur le département

Organisées par la préfecture de Lozère et le conseil départemental, en collaboration avec la chambre d'agriculture et la Région Occitanie, les assises de l'eau se déroulaient, mardi 19 juin, à l'espace événements Georges Frêches de Mende. Les participants se sont notamment penchés sur l'irrigation agricole.

© Nancy Sagnet

Le climat méditerranéen s'étend et remonte vers la Lozère. Un phénomène qui engendre des périodes de sécheresse de plus en plus fréquentes et longues, comme on a pu le voir en 2017. Mais un phénomène qui fragilise aussi la ressource en eau du département. Partant de ce constat, la préfecture de Lozère, le conseil départemental, la chambre d'agriculture et la Région se sont réunis mardi 19 juin pour les premières assises de l'eau du département à Mende. « L'objectif est de partager un état des lieux, des constats sur la ressource en eau et les besoins, avec un éclairage sur les causes possibles des déficits en eau potable socio-économiques, de partager des retours d'expériences sur la mobilisation de la ressource en eau pour l'agriculture, l'eau potable, d'organiser des temps d'échanges et de réflexion dans le cadre d'ateliers, et d'avoir des regards d'experts sur les thèmes du dérèglement climatiques et l'adaptation de pratiques culturales », confie Sophie Pantel, présidente du conseil départemental de la Lozère. Sont venus assister à ces échanges des élus locaux, des acteurs socio-économiques, des agriculteurs, des structures gestionnaires de l'eau, des structures agissant dans le domaine de l'environnement et de la défense des droits des consommateurs... « À l'issue de cette rencontre, l'objectif est d'établir une feuille de route pour le futur pour trouver un équilibre entre économie et environnement et guider les politiques publiques d'investissement », ajoute Christine Wills-Morel, préfète de la Lozère.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1466, du 28 juin 2018, en page 3.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière